НАВЕРХ

Мамонтов убили человеческие болезни

Фото: Geoff Peters 604 / Attribution License
Ученые Томского госуниверситета (ТГУ), изучив коллекцию останков якутских мамонтов, пришли к выводу, что эти древние животные страдали заболеваниями, характерными для людей.

«Одно из заболеваний у врачей называется "суставная мышь", или "рисовое зерно". Это свободно расположенный в полости сустава фрагмент отделившейся костной или хрящевой ткани. Довольно часто эта патология отмечается у людей», — объяснил на официальном сайте университета заведующий лабораторией ГГФ ТГУ Сергей Лещинский.

По словам Лещинского, попадание такого кусочка в суставную полость вызывает сильнейшую боль. Это свидетельствует о серьезном заболевании, например, некрозе субхондральной кости. Животное с таким недугом было ограничено в движении и часто становилось легкой добычей хищников. Довольно часто эта патология отмечается у людей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Возвращение гигантов: зачем Россия клонирует мамонтов

Еще одна аномалия, впервые описанная у мамонтов — незамкнутость поперечных отверстий шейных позвонков. Лещинский пояснил, что исследования прошлого помогают ученым делать более точные прогнозы природных процессов, подтверждая, что минеральный дисбаланс может приводить к вымиранию целых видов.

Данные результаты подтверждают гипотезу палеонтологов ТГУ о том, что причиной массового вымирания мамонтов стал геохимический стресс, возникший из-за минерального голодания вследствие серьезных экологических изменений на планете.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий