НАВЕРХ

Томские ученые спасли креветок от опасного вируса

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Ученые Томского политехнического университета вместе с коллегами разработали препарат на основе наночастиц серебра, который может применяться для лечения вируса белых пятен у креветок, сообщает пресс-служба вуза.

Синдром белых пятен — чрезвычайно заразное вирусное заболевание креветок, этот вирус наносит значительный ущерб креветочным хозяйствам. Болезнь проявляется в появлении пятен на панцире, после чего у больной особи истощается организм, и она погибает.

Разработанный в Томске препарат «Агровит» на основе частиц серебра испытали на фермерском хозяйстве в Мексике. Сначала лекарство ввели нескольким молодым особям, заболевшим вирусом белых пятен. Спустя 96 часов после ввода препарата, выживаемость креветок составила более 90%.

«Зараженные особи были разделены на подгруппы, одни из которых получили препарат, а другие — нет. Спустя четыре дня 80% креветок в подгруппах, принимавших "Арговит", выжили и стали выздоравливать. Между тем, из числа необработанных препаратом особей выжило лишь 10%», — говорится в сообщении вуза.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий