НАВЕРХ

Горно-Алтайск станет приятно пахнуть этим летом

Длившуюся почти пять лет масштабную реконструкцию очистных сооружений завершат этим летом в Горно-Алтайске, что позволит избавить город от неприятного запаха, на который уже несколько лет жалуются местные жители и гости республиканской столицы, сообщает пресс-служба правительства региона.

На завершение объекта в этом году выделили 90 миллионов рублей, а общая стоимость составит 114 миллионов рублей. По графику работы планируют закончить к 30 июля.

«Я поставил задачу активизировать работу, чтобы сдать объект хотя бы на две недели раньше. Мы заказали новое оборудование, очистка теперь будет проходить по новым технологиям, закроются открытые водоемы и иловые поля, которые были источником запаха, и проблема в этой части Горно-Алтайска будет снята», – сказал глава региона Александр Бердников.

Уже отремонтированы административные здания, реконструированы блок очистки сточных вод, емкостные сооружения, построена дизельная электростанция и котельная. Строить цех механического обезвоживания осадков начали в декабре 2016 года.

По словам специалистов, в фильтрационном цехе канализационные стоки будут очищаться в закрытых дегидраторах. Они заменят открытые «иловые поля», которые и являлись источником неприятного запаха. В итоге оставшийся осадок, по составу напоминающий торф, будет накапливаться в специальных бункерах с последующим погрузкой в автосамосвалы и перевозкой в места складирования осадка. Эксперты утверждают, что его можно будет переработать в компост для дальнейшего использования в сельхозотрасли.  

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий