НАВЕРХ

Дети о Пасхе: выходной, кладбище и живые яйца

Фото: donnierayjones / Attribution License

В это воскресенье россияне празднуют Пасху. Но для многих этот день не значит ничего большего, чем разноцветные яйца. Мы поинтересовались у маленьких сибиряков, что они знают о главном православном празднике.

Ульяна, 4 года:

— Думаю, на Пасху можно красить яйца. Не знаю, как люди придумали такое праздновать. Наверное, чтобы в этот день разрешали красить яички. В прошлом году мы уже праздновали этот день, но я чуть-чуть забыла.

Кроме яиц на Пасху кушают шоколад. Ещё надо сначала поиграть с яйцами, а только потом их есть. Стукаются яйцами, чтобы их было потом проще кушать — так чистить удобнее. Можно красить яйца в самый разный цвет, у меня для этого есть золотая краска.

Данила, 4 года:

— Это булкаааа! Мама только сверху кусать не разрешает. Я укусил, когда маленький был. Она ругалась.

Полина, 5 лет:

— Пасха — это день, когда раскрашивают яйца. Это очень весёлый день, в Америке на Пасху приходит кролик и приносит яйца.

Антон, 6 лет:

— Пасха — это весёлый праздник. Как он появился, я не знаю, но думаю, что люди придумали раскрашивать яйца для веселья. Отмечают его так: всей семьёй веселятся и кушают куличики. Куличик — это такой квадратик, который можно кушать. Он украшенный. Кроме кулича, все едят конфеты и яйца.

На Пасху надо разбивать яйца, я уже разбил три штуки. Яйца на Пасху красят для того, чтобы было красиво — в красный, жёлтый, зелёный, синий цвет.

Ася, 7 лет:

— Пасха — это день, когда люди раздают друг другу яйца. Как возник праздник, не знаю. Красят яйца, чтобы было интереснее, чтобы не подумали другие люди, что это обычное яйцо.

Ангелина, 7 лет:

— Это праздник, который то разрешали, то запрещали. Но всегда выходной день. Потому что надо ехать на кладбище, а на кладбище нельзя ездить по темноте, поэтому отпускают с работы. Яйца красят, чтобы они стали праздничными.

Серёжа, 8 лет:

— Пасха — праздник в честь того, что Христос воскрес. Он появился так: Христос умер, и была легенда, что Христос воскрес. Празднуют — обкрашивают яйца и бьются ими. У кого не разобьётся, тот победил. Яйца — это символ того, что Христос воскрес.

Ангелина, 9 лет:

— Пасха — это православный праздник, на который по традиции дарят яйца. Когда Иисуса распяли на кресте, спустя три дня он воскрес. После этого Мария пришла к императору с белым яйцом и сказала: Христос воскрес. Император не поверил и ответил: Этого не может быть! Так же, как твоё яйцо станет красным. И белое яйцо мгновенно стало красным.

Так стали со временем отмечать праздник Пасха. Начали дарить яйца и при этом целовать три раза в щёку. Также появился способ гадания: разбить яйцо в кипяток, и что будет изображено, такая и будет судьба.

Вероника, 10 лет:

— Пасха — это воскресение бога Иисуса Христа. Его взяли под стражу на страстной неделе, потом распяли. Он умер на кресте, его тело отнесли в склеп. В воскресенье он воскрес, возродился. Он смог пожертвовать своей жизнью ради миллионов людей.

В Пасху красят яйца, стукаются ими, заканчивают пост и говорят: Христос воскрес — воистину воскрес. Яйца — живой организм, мы их варим, они умирают, а нам дают жизнь.

Настя, 11 лет:

— Пасха — весенний праздник в честь воскресения Иисуса Христа. Люди захотели, чтобы ими не правили, и распяли Иисуса Христа на кресте. Затем он воскрес, это стало праздником. В честь окончания поста расписывают яйца, освящают в церкви кулики и берут святую воду. Красят яйца потому, что жизнь имеет много красок, а яйцо означает жизнь, и поэтому оно красочное.

Катя, 11 лет:

— Американская Пасха веселее, в ней специально для детей есть часть, ну заяц есть. Шоколадных зайцев дарят. А у нас её трудно праздновать: ходить, стоять, молиться. Это для взрослых интереснее.

Гриша, 12 лет:

— Пасха — церковный праздник, который отмечает воскресенье Иисуса Христа. Говорят, что Бога убили на кресте за то, что ему не верили, что он Бог. Чтобы доказать это, он воскрес. Ему не поверил Фома Неверующий, сказал: поверю, только если яйца станут красными.

На Пасху расписывают яйца, готовят куличи. Яйцо обозначает жизнь, потому что с виду оно камень, а внутри живое, и его сравнивают с воскресением.

Юра, 13 лет:

— Это религиозный праздник, его каждый год празднуют. Люди собираются. Посты соблюдают. Поздравляют с рождением Христа, что ли. Празднуют уже 2017 лет, со дня рождения Христа. Верующие этим занимаются. Не я. Зачем яйца красят… без понятия, и тем более — зачем ими дерутся.

О, кстати, возможно, это с крещения Руси идет, с 988 года. А… вот! Говорят «Христос воскрес!» и празднуют то, что он воскрес. Но я вообще не понимаю — типа, он ожил? Празднуют еще вот этими пирожками… Знаю, что в Америке по-другому празднуют. Там заяц пасхальный.

Пасха или Воскресение Христово — самый древний и главный православный праздник. Установлен в честь воскресения Иисуса Христа.

В праздник Пасхи начинается разговление после длительного Великого поста, главные атрибуты праздничного стола — крашеные яйца, кулич и пасха.

В православной традиции обычай дарить яйца обычно связывают с преданием о яйце, подаренном Марией Магдалиной императору Тиберию. Оно было совершенно обычным и император, усомнившись в странном известии о воскресении Христа, сказал, что как яйцо не может из белого стать красным, так и мёртвые не воскресают, — и «произошло чудо: белое яйцо стало окрашиваться в красный цвет».
Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (5)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 557 баллов
BAKS94 — 549 баллов
aleksa.s.s — 548 баллов