НАВЕРХ

Ученые рассказали о жизни на спутнике Сатурна

Фото: © NASA

Космический зонд «Кассини» получил данные, что на спутнике Сатурна Энцеладе могут существовать подходящие условия для возникновения жизни, сообщает NASA.

Основанием для утверждения стало открытие на Энцеладе водорода, который теоретически может обеспечить химический источник энергии для зарождения жизни.

«В настоящий момент мы находимся максимально близко к тому, чтобы назвать место, где есть ряд составляющих обитаемой среды», — заявил руководитель научного директората NASA Томас Цурбухен.

Зонд «Кассини» стартовал в космос в 1997 году и прибыл к Сатурну в 2004 году, уже 12 лет он изучает саму планету, ее кольца и луны. Топливо аппарата на исходе. По расчету ученых, 15 сентября 2017 года зонд войдет в атмосферу Сатурна, где завершит свое существование. Таким образом его создатели надеются уберечь от обломков межпланетной станции луны планеты, на которых потенциально возможна жизнь.

Энцелад — шестой по размеру спутник Сатурна. Он геологически активен. В недрах Энцелада находится углеводородный «суп», жидкая вода и источник тепла, то есть все ключевые ингредиенты для возникновения примитивных форм жизни. На поверхности спутника температура составляет в среднем минус 200 градусов Цельсия.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий