НАВЕРХ

Старческий маразм победили «перепрограммирующим» вирусом

Фото: Ciotu Cosmin / CC BY-SA 4.0

Ученые из Каролинского института предложили использовать особый вирус, который может проникать в мозг пациента и «перепрограммировать» его на борьбу с болезнью Паркинсона. На стадии экспериментов на мышах метод доказал свою эффективность. 

Болезнь Паркинсона (тип деменции) развивается вследствие того, что клетки головного мозга, называемые астроцитами, перестают вырабатывать дофамин. «Перепрограммирование» заключается в том, что полезный вирус, проникая в клетки человеческого головного мозга, заставляет их вновь производить полезный дофамин, сообщает портал Hi-news.ru.

Исследовательская группа, возглавляемая доктором Эрнестом Аренасом, в ходе клинических испытаний ввела в мозг подопытных мышей, дофаминовые нейроны которых были разрушены, специальный вирус, который нес в себе четыре гена. Именно эти гены и отвечают за выработку гормона.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Ученые отыскали эликсир «вечной молодости»

Через пять недель после «заражения» эксперты заметили, что мыши стали более активными, их походка улучшилась, а движения стали более четкими. В контрольной группе, которая не получала никакого лечения, изменений не наблюдалось.

В рамках этого же эксперимента астроциты человека, но «в пробирке», были успешно модифицированы похожим образом, что говорит о достаточно высоком проценте успеха эксперимента. На данный момент ученые готовятся к последующим этапам клинических испытаний.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий