НАВЕРХ

Ученые объяснили происхождение целебного белка в организме человека

Фото: © Полина Разуваева, Sibnet.ru
Учёные из ТГУ и МГУ нашли механизмы, влияющие на выработку в организме человека миокинов, — белков, обладающих противовоспалительным действием — полученные данные помогут активизировать образование веществ, снижающих уровень воспалительных процессов, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports.

В науке считается, что главным регулятором обменных процессов в гладких мышцах выступают ионы кальция. Предполагалось, что это касается и скелетных мышц, в которых вырабатываются полезные миокины, но версия оказалась ошибочной, потому учёные решили проверить, какую роль в образовании этого белка играют калий и натрий.

«Оказалось, что содержание ионов натрия и калия варьируется в зависимости от режимов сокращения скелетных мышц. Необходимо понимать, что происходит при повышении концентрации этих элементов в клетках и при снижении их уровня», — приводит пресс-служба ТГУ слова заведующего кафедрой спортивно-оздоровительного туризма, спортивной физиологии и медицины ФФК ТГУ Леонида Капилевича.

Чтобы прийти к таким выводам, томские учёные отслеживали процесс выработки миокинов в организме лабораторных мышей, заставляя их выполнять различную физическую нагрузку (бег, плавание), и у спортсменов-добровольцев при совершении различных видов упражнений (бег, подъем штанги), а их московские коллеги проводили эксперименты на искусственно выращенных мышечных клетках, которые подвергали электростимуляции, имитируя физические упражнения.

В результате была установлена прямая взаимосвязь между характером мышечных сокращений и появлением тех или иных белков. Более того, удалось выяснить, что некоторые упражнения стимулируют выработку одних миокинов и угнетают продукцию других.
Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий