НАВЕРХ
Чемпионат мира по хоккею 2017
5–21 мая.
Германия (Кёльн) / Франция (Париж)
Генеральный спонсор
Прямые поставки мототехники
с аукционов Японии и США

Короли льда: пять лучших фильмов о хоккее

Фото: © кадр из видео
Тема спорта — одна из самых популярных в мировом кино. В тройке любимых видов спорта режиссёров всегда были баскетбол, бейсбол и автомобильные гонки. Но немало фильмов и о хоккее, и многие из них сняты на основе реальных событий. 

По случаю Чемпионата мира по хоккею мы вспомнили пять самых важных лент об игре с шайбой на льду, которые стоит посмотреть каждому фанату этого вида спорта, и не только.

«Удар по воротам» (1977)

Режиссёр: Джордж Рой Хилл. В ролях: Пол Ньюман, Стразер Мартин, Майкл Онткин.

Самый знаменитый американский фильм о хоккее с обладателем премии «Оскар» Полом Ньюманом в роли седовласого Реджи Данлопа — тренера и капитана второразрядной команды, которая терпит одно поражение за другим. Чтобы реанимировать интерес болельщиков, в команду приходят три тафгая, играющих в агрессивный и жёсткий хоккей.

Такую смелость братьев быстро подхватывает ветеран Реджи, который постепенно превращающий свою команду в банду неуправляемых хулиганов. Любопытно, что картина «Удар по воротам», вышедшая в США под названием «Щелчок», была дублирована в России и пользовалась большой популярностью в нашей стране. Слоганом фильма была фраза: «Щелчок не знает слёз, не знает смеха». Спустя 30 лет вышла комедия с похожим сюжетом «Вышибала».



«Молодая кровь» (1986)

Режиссёр: Питер Маркл. В ролях: Роб Лоу, Синтия Гибб, Патрик Суэйзи.

Ещё одна знаменитая американская спортивная драма от режиссёра Питера Маркла, известного в основном по работе на телевидении. Фильм рассказывает историю Дина Янгблада, который хочет вырваться с фермы отца, чтобы играть в малой хоккейной лиге Канады.

Его полуслепой брат Келли, который когда-то играл в той же команде, до того как получил травму, говорит отцу, что будет работать за двоих, чтобы Дин мог осуществить свою мечту. Тогда Дин в приезжает в провинциальный город, где влюбляется в девушку, которая является дочерью тренера местной команды.

Главного соперника Дина играет одна из главных звёзд 80-х годов Патрик Суэйзи, а в массовке задействован молодой Киану Ривз. Канал NBC Network показывал «Молодую кровь» в 80-е годы перед серией Кубка Стэнли.



«Могучие утята» (1992)

Режиссёр: Стивен Херек. В ролях: Эмилио Эстевес, Джосс Экленд, Лейн Смит.

Первая лента из трилогии фильмов студии Disney о детской хоккейной команде. По сюжету в юности адвокат Гордон Бомбей играл в хоккей. Через много лет судьба снова дает ему шанс вернуться в большой спорт.

За правонарушение он приговорен городскими властями к общественным работам в качестве тренера детской хоккейной команды, самой худшей в лиге. Подопечные Гордона не умеют кататься на коньках, но главный герой называет свою команду «Могучие утята» и они быстро начинают завоёвывать популярность и успех в лиге.
 
Одна из самых любимых картин для целого поколения российских зрителей, которая неоднократно была показана на российском телевидении. Вторая и третья серия «Могучих утят» были принятые публикой более прохладно.



«Мираж на льду» (2004)

Режиссёр: Гэвин О, Коннор. В ролях: Курт Рассел, Патришия Кларксон.

История триумфа хоккейной сборной США, вырвавшейся в чемпионы Олимпиады 1980 года. Тогда американцы в заключительной встречи победили легендарную советскую «Красную машину» с Валерием Харламовым.
 
Курт Рассел играет легендарного рулевого сборной США Херба Брукса, который помогает своим игрокам поверить в себя и одержать победу на Олимпиаде. Картина «Мираж на льду» сделана очень увлекательно, заставляет зрителей следить за напряжённой финальной битвой США и СССР до самого конца.

Существует телевизионная версия «Миража», которая называется «Чудо на льду». Сам же Херба Брукс погиб в автокатастрофе, во время съемок, 11 августа 2003 года. Создатели посвятили фильм «Мираж на льду» его памяти.



«Легенда №17» (2012)

Режиссёр: Николай Лебедев. В ролях: Данила Казловский, Олег Меньшиков.

Спортивный биографический фильм о невероятно успешной, но короткой карьере великого хоккеиста Валерия Харламова, а также о знаменитом противостоянии СССР и Канады 1972 года. Автор драмы «Звезда» Николай Лебедев сумел снять увлекательную картину, которая по степени драматургии не уступает лучшим образцам жанра голливудского кино.

Роль Валерий Харламова в «Легенде №17» исполнил Данила Казловский, который после этого моментально превратился в главную молодую звезду российского кинематографа, а позже вновь работал с Николаем Лебедевым над ремейком фильма-катастрофы «Экипаж».

Вторую по значимости роль в картине исполнил Олег Меньшиков, который блестяще сыграл легендарного тренера Анатолия Тарасова. Фильм «Легенда №17» отлично прошёл в российском прокате, заработав более 30 миллионов долларов.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий
ЧМ-2017
Последние матчи
22 мая 01:45
Канада 1
Швеция 2
21 мая 21:15
Россия 5
Финляндия 3
Чм-2017
конкурс прогнозов
Тройка лидеров:
  • nightvan — 140 баллов
  • Papanka388 — 137 баллов
  • cranium09 — 131 балл
принять участие
ВИКТОРИНА
Тройка лидеров:
natali.krivonosova28 — 748 баллов
mixanikin6000 — 747 баллов
ager — 742 балла
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ