НАВЕРХ

Стихия наступает: как извлечь выгоду из наводнения и пожаров

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Большая вода придёт в Новосибирскую область уже через несколько дней. Многие жители региона обеспокоены тем, что их садовые участки и домики в очередной раз затопит. Эксперты рассказали, каким образом из этой ситуации можно извлечь выгоду.

«Мы ожидаем в конце второй декады апреля и в начале третьей активное снеготаяние по практически всем рекам в Новосибирской области. В Барнауле уже идёт подъем уровня воды, при этом там приподнялся лёд. Соответственно, начинается период ледохода по реке Оби. Аналогично по реке Ине. В верховьях малых рек пока все относительно спокойно. С учетом изменений погоды, мы приводим в готовность к реагированию силы и средства в населённых пунктах с 15 апреля», — рассказал на этой неделе начальник ГУ МЧС по Новосибирской области Виктор Орлов.

Таким образом, большая вода придёт уже на следующей неделе. Ожидается, что при наихудшем сценарии развития весеннего половодья в зону подтопления могут попасть до 16 населенных пунктов, где проживают около 20 тысяч человек.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Крупнейшее за столетие половодье ждет Россию

Традиционно наводнение касается и жителей областного центра — вода заходит на частные территории в черте Новосибирска и дачи в его окрестностях. В этом году специалисты МЧС настоятельно рекомендуют страховать своё имущество.

«Стоит задуматься о страховании домов, гаражей, овощехранилищ и другого непосредственно расположенного на земле имущества от рисков его подтопления. Страхование имущества гарантированно возместит причиненный паводком ущерб. И сейчас самое время заключить договор страхования и тем самым обезопасить себя от возможных чрезвычайных рисков», — посоветовала пресс-служба ведомства.

Каждый десятый

Специалисты в сфере страхования отмечают, что как минимум каждый десятый страховой случай в Сибири связан с подтоплением. 

«Примерно 11% всех страховых случаев по нашим филиалам в Новосибирске, Омске и Красноярске приходится на подтопления загородных домов», — рассказал управляющий директор управления регионального развития «Ренессанс Страхование» Алексей Аристархов.

По его информации, за последние годы таких случаев было четыре (три из которых — в Новосибирской области), сумма выплат по ним составила почти полмиллиона рублей. Потопы и смерчи: что случилось с погодой в Сибири?

«Как правило, риск "стихийные бедствия" включает наводнения. Риск "стихийные бедствия" обычно входит в базовый пакет страхования загородных домов у большинства страховых компаний, по базовому пакету в нашей компании оформляется порядка 90% договоров — остальное приходится на эконом-вариант страхования только от пожара и взрыва и на расширенные программы», — пояснил Аристархов.

По данным компании «АльфаСтрахование», на повреждения домов водой приходится почти 24%, то есть четверть страховых случаев. Страхование дома включает в себя защиту отделки и движимого имущества.

«Для недорогих строений существует коробочные продукты с разной стоимостью и страховой суммой, при желании можно дополнить нужными страхователю опциями. Они учитывают наиболее востребованные риски и не требуют обязательного осмотра недвижимости и описи. Также для защиты загородных домов используется классическое страхование. Такая страховка позволяет сформировать индивидуальную страховую программу, оптимально отвечающую потребностям собственника, особенностям строения и местности, на которой оно расположено», — объяснила главный андеррайтер страхования имущества физлиц компании Ирина Карнаева.

По её словам, простой продукт, который не требует выезда агента на объект, может обойтись клиенту менее чем в тысячу рублей. В этом случае он может получить до 200 тысяч рублей страхового покрытия.

Упрощённая схема страхования, подтверждает Алексей Аристархов, популярна для типовых домов. Она экономит время и усилия обеих сторон договора. При ней даже правоустанавливающие документы на недвижимость можно представлять только после наступления страхового случая.

«Документы агент или посредник могут оформить самостоятельно, без визита в офис, оперативно. Такой продукт особенно актуален для типового жилья, так как позволяет агенту работать с адекватной отдачей с относительно недорогими объектами», — говорит специалист.

А вот по индивидуальным программам, которые оформляются более детально, застраховать можно не только сам дом, но и временные строения, сараи. Можно также защитить отдельные элементы дома и даже недостроенное здание. 

Но в случае с большой суммой страховки страховой агент, скорее всего, сам захочет оценить объекты, чтобы сумма договора не превысила цену предмета страхования. На страховую сумму также могут повлиять риски. Оценка рисков происходит с учетом материалов строения, надежности конструкции, наличия или отсутствия систем охраны и соблюдения пожарной безопасности в электрике, устройстве печи, расположения объекта на потенциальной подверженной стихийным бедствиям территориям и ряд других факторов. 

«Домушники» и теракты

С наступлением тёплых дней дачи и частные дома ждёт не только возможное подтопление, но и другие опасности. Одной из главных становятся пожары. Страхование от них — это также эконом-вариант, уточнил Алексей Аристархов. К огневым рискам относятся, помимо бытовых пожаров, взрывы и удары молний. Нападения птиц и другие страховые «курьезы»

Существуют также более полные страховки, связанные с повреждением домов. «В базовый вариант входят все огневые риски плюс стихийные бедствия, падения посторонних предметов: обычно выплаты по этому риску проводятся из-за падения близко растущих деревьев», — пояснил представитель «Ренессанс страхование».

Бывает, что в страховки входят такие дополнительные риски, как, например, разбитые стёкла и даже теракты. По словам Ирины Карнаевой, одним из самых популярных страховых случаев становится кража.

«Дачные кражи — не редкость. Украсть могут как мелочи (посуду, стулья), так и крупные вещи (телевизор, бытовую технику). В худшем случае злоумышленники могут не только обворовать владельца, но и спровоцировать пожар в доме, оставив непотушенный окурок или совершив намеренный поджог. Страдают в основном хозяева не очень дорогой загородной недвижимости, ведь садовые товарищества редко хорошо охраняются, а изготовление самодельных ловушек может иметь неприятные последствия для самого дачника», — рассказала представитель «АльфаСтрахование».

В случае если владелец дачи хочет застраховаться от этого, он должен оформить документы о том, какое именно имущество у него есть и сколько оно стоит.

К тому же, в страховках, по словам Алексея Аристархова, существуют такие дополнительные условия, как замена замков после кражи и даже уборка участка после наступления другого страхового случая.

Для получения денег, если страховой случай наступил, во всех случаях потребуются как минимум удостоверение личности страхователя, полис, подтверждающие наступление страхового случая документы.
Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий