НАВЕРХ

Спасатели рассказали о поисках провалившегося в ледник туриста

Фото: © ГУ МЧС по Республике Алтай
Спасатели и волонтеры продолжают искать туриста из Кузбасса, провалившегося в трещину на леднике Маашей в Горном Алтае, в любую минуту их может засыпать тоннами снега, говорится в сообщении МЧС по республике.

Молодой человек из Кузбасса рухнул в трещину при спуске с ледника Маашей 31 марта. Спасатели искали его до 9 апреля, они спускались в расщелину, извлекли оттуда 50 кубометров снега, но никого не нашли. Работы приостановили в связи с неоправданным риском для жизни спасателей. Но 11 апреля работы возобновили из-за необходимости сопровождать отправившихся на ледник волонтеров и предотвратить новые жертвы. Сейчас в районе ледника существует угроза схода лавин.Человек где-то внутри ледника. ФОТО

Участник поисковых работ, спасатель Александр Попов рассказал, что специалисты долго не могли подойти к месту из-за бурана, шли при нулевой видимости. Сейчас там установилась солнечная погода – открываются щели.

«Они были закрыты снегом, там образовались перемычки между краями, так называемые мосты -  многотонные навесы из снега, они  обрушаются, есть большая вероятность срыва в эти щели. Отчетливо видны точки отрыва мостов. Под тем мостом, что обрушился вместе с туристом, может быть еще пространство», – говорит он.

Глубина щели не известна. Спасатели предполагают, что выше места падения может обрушиться еще один такой мост и засыпать спасателей и добровольцев.

«Из-за одного могут погибнуть несколько человек. Возможно, летом щели откроются. Мы уже проводили такие работы и находили пострадавших, летом это будет не так опасно», – поясняет он.

Другой спасатель, Сергей Плешков, говорит, что спускался в эту трещину. «Надо мной висит 5 тонн снега и льда, и в любой момент это может упасть. Когда мы шли туда, ребята падали в трещины по два раза. Все шли в связке, только это спасало. При обрушении мостов неизбежно будут жертвы», – добавляет он.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий