НАВЕРХ

Ирбиса на Алтае нашли в неожиданном месте

Новые места обитания краснокнижного снежного барса обнаружили в Республике Алтай в ходе учетов этого редкого хищника и его основного объекта питания – горного козла, проходившие в трех сибирских регионах, сообщает пресс-служба Сайлюгемского нацпарка.

Учеты проходили в республиках Алтай, Бурятия и Тува. Сейчас по разным экспертным оценкам в России насчитывается 70-90 особей снежного барса. Основной угрозой для исчезающего хищника остается браконьерство: животные попадают в установленные на кабаргу петли.Ученые на пару часов разминулись с ирбисом в горах Алтая

«Наибольшая численность ирбиса в Республике Алтай – 30-40, 15 – в Бурятии, около 30 – в Туве. Практически везде в мире численность барса сокращается, в том числе и в России. Однако некоторые группировки Курайского хребта и бассейна реки Аргут начали восстанавливаться», – рассказал координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения WWF Александр Карнаухов.

Это скорее исключение из правил, редчайшие, единичные случаи, подчеркнул ученый. В то же время численность козерога остается на Алтае самой высокой в долине реки Аргут, здесь копытных сохраняет труднодоступность территории.

Новые или старые?

На территории Сайлюгемского парка обнаружены два новых места обитания снежных барсов – найдены маркировочные камни. Ранее здесь не устанавливали фотоловушки, ситуацию собираются исправить после половодья, чтобы аппаратуру не унесла вода.

Всего камеры засняли семь барсов, еще шесть зарегистрировали на территории природного парка «Ак Чолушпа». Сейчас предстоит выяснить, попадались ли раньше в кадры эти особи или это «новые» барсы, которых ранее ученые не встречали. Животных различают по рисунку пятен на шкуре, которые индивидуальны у каждого хищника.Люди ежегодно убивают не менее 100 редчайших диких кошек

Каждый ирбис получает паспорт, где указаны все его особенности и приметы. Сейчас ученые формируют единую онлайн-базу данных. Планируется, что программа сможет по одному снимку автоматически идентифицировать каждого барса и определять ареал его обитания.

Также, уточняет WWF, эксперты обследовали территории природных парков «Белуха» и «Уч Энмек», но следов снежного барса обнаружить не удалось.  Ранее следы ирбиса находили на плато Укок, но учеты здесь запланированы на 2018 год. А вот на камерах хребта Чихачева у самой границы, где в прошлом году ученые нашли новый очаг обитания хищника, ирбисы последний раз отметились осенью прошлого года. Эксперты считают, что хищники могли мигрировать вслед за козерогом в менее снежные места, например, на территорию Монголии.

Окончательные результаты учетов озвучат на международном совещании по сохранению снежного барса, которое пройдет 20-23 мая в Республике Алтай. До этого эксперты анализируют полученные данные с автоматических камер, сличают новые с изображениями в базе данных, ожидают результаты генетических исследований образцов экскрементов и шерсти ирбиса, исследуют все имеющуюся информацию.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий
ВИКТОРИНА
Тройка лидеров:
Tecktonik La Spoke — 1023 балла
D-Man — 1017 баллов
mixanikin6000 — 1013 баллов
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ