НАВЕРХ

Ученые приблизились к разгадке главной тайны темной материи

Учёные из Томского политехнического университета путём экспериментов на 25% сузили зону поиска тёмного фотона — частицы-посредника между видимой и невидимой частями Вселенной, сообщается на официальном сайте вуза.

По информации сайта, в современной науке считается, что человек путём обычного наблюдения может увидеть лишь 5% Вселенной, а остальные 95% — тёмный сектор, разглядеть который невозможно. Предположительно, он состоит из неизвестных тяжёлых частиц, не взаимодействующих с видимой частью Вселенной. Единственный потенциальный посредник между тёмной и обычной материей — тёмный фотон.
 
Учёные из Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) вместе с научной группой физико-технического института Томского политеха провели ряд экспериментов — создавали условия, при которых могли бы образовываться тёмные фотоны. Если их удастся обнаружить, это приблизит науку к разгадке тайны существования тёмной материи.

«Параметры, по которым можно обнаружить тёмный фотон, — его масса и константа в процессе смешивания с обычными фотонами. В результате эксперимента нам удалось установить сильное ограничение на константу смешивания обычного фотона и тёмного фотона», — приводит сайт ТПУ слова Андрея Трифонова, заведующего кафедрой высшей математики и математической физики университета.

Данные эксперимента внесены в таблицу элементарных частиц международного сборника Particle Data Group, где приводятся данные экспериментов, сужающие зону поиска гипотетических частиц.
Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий