НАВЕРХ

Сибирские ученые накормят россиян момордикой

Адаптированные к российскому климату экзотические фрукты и овощи смогут эффективно решить проблему авитаминоза у россиян, считают сибирские учёные. Исследователи уже выбрали несколько самых перспективных культур, в число которых попали момордика и бенинказа.

По мнению специалистов, традиционные продукты питания помочь в борьбе с авитаминозом не могут, так как в них происходит резкое снижение полезных элементов из-за политики производителей, которые стремятся вырастить коммерчески привлекательные плоды.

«С течением времени почва обедняется, а внесение биогенных элементов с удобрениями обычно не восполняет ежегодный вынос с урожаем», — сообщает официальное издание СО РАН «Наука в Сибири». При этом учёные отмечают, что некоторые виды овощей эффективно их накапливают.

В частности, особенно ценные микроэлементы способны накапливать такие непривычные для россиян культуры, как вигна, момордика, бенинказа и кивано. Так, африканский овощ кивано представляет собой особый вид огурца, который содержит ударные дозы меди и железа.

Отмечается, что в Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН уже выведен первый в России сорт кивано, который рекомендован для выращивания в открытом грунте и теплицах Сибири. Момордика представляет собой дыню, содержащую много инсулиноподобных пептидов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Алмазы в Сибири начнут искать дронами

Что касается вигна, то это растение — родственник фасоли и может применяться, как лекарство от ряда болезней. Бенинказе — азиатская разновидность тыквы, богатая микроэлементами. Сейчас эти культуры уже можно выращивать в Сибири, так как учёные вывели нужные сорта.

Как отмечает «Наука в Сибири», исследователи рассчитывают, что со временем экзотические растения повторят историю картофеля и томатов, обосновавшись в рационе россиян. Некоторые хозяйства уже решили опробовать новинки, однако для их реального внедрения нужна помощь государства.

Обсуждение (19) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (19)
0
Добавить комментарий