НАВЕРХ

Видеопиратство потеряло смысл: обзор стриминг-сервисов

Фото: Gavin St. Ours / Attribution License
Купить иллюстрацию

Тотальное нелегальное скачивание фильмов и сериалов на жесткий диск — прошлый век. И мнение о том, что россияне — ужасные компьютерные пираты, которые только и скачивают видео в торрентах, уже стало мифом. С развитием скоростей в интернете намного проще (и главное, это законно) стало использовать для просмотра технологию стриминга.

Стриминг — это способ передачи данных от провайдера к конечному пользователю, при котором контент находится на удаленном сервере, а для его воспроизведения на устройстве ни загрузка, ни установка не требуются.

Как смотреть фильмы и сериалы легально

Самое выгодное в таком сервисе — на ваших устройствах освобождается очень много места. Попробуем прикинуть, сколько пространства в гигабайтах занимала бы коллекция из тысячи фильмов. Если мы говорим о высоком качестве изображения, то примерно 5-6 терабайт — это несколько набитых под завязку вместительных винчестеров.

Если же вы являетесь пользователем стримингового сервиса, то у вас появляется легкий и быстрый доступ к огромному количеству контента на любом домашнем устройстве, включая планшеты и смартфоны. При этом сервисы предложат эксклюзивы и новинки чуть ли не на следующий день после премьеры.

Что, собственно, представляет собой стриминговый сервис? По сути, это обычный оператор, который дает доступ к необходимым данным. В последние годы в России такие сервисы демонстрируют устойчивый рост. Например, на Западе крупнейшим считается Netflix. С 2016 года американский сервис есть и в России.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ТВ-зависимость и число телевизоров растут у россиянYouTube начал брать деньги с пользователей

Среди других популярных в России стриминговых сервисов — «Амедиатека», Ivi.ru, Megogo, Tvigle. Смотреть фильмы и сериалы с их помощью обычно можно не только на компьютере — видео доступно на «умных» телевизорах, приставках и даже смартфонах. Однако сервисы пытаются заработать на пользователях по-разному.

Модели монетизации стриминга можно разделить на два типа: платная и рекламная. В первой пользователь получает доступ к контенту за счет оформления периодической подписки или же может арендовать фильм или сериал на время. Также можно получить доступ к контенту без ограничений по времени и количеству просмотров, это называется «покупка навсегда».

Что касается рекламной модели, то пользователь получает бесплатный доступ к контенту, однако взамен вынужден смотреть рекламные ролики в ходе просмотра видео. Большинство российских сервисов работают по комбинированной модели — значительная часть контента предоставляется на бесплатной основе, однако за новинки и эксклюзивы нужно заплатить.

От поставщиков к производителям контента

Мнение о том, что россияне — ужасные компьютерные пираты, которые только скачивают видео в торрентах, устарело. Согласно данным компании Digital TV Research, Россия занимает 44% рынка Восточной Европы по количеству людей, потребляющих платный видеоконтент — их насчитывается 2,5 миллиона. Статистику подтверждают лидеры рынка.

Ivi.ru

Сервис Ivi.ru заработал в феврале 2010 года, за первые три года ежемесячная аудитория сервиса достигла 30 миллионов пользователей. Пользователям сервиса доступно более 43 тысяч единиц контента, при просмотре доступен формат Full HD.

Контент Ivi.ru на территории России можно смотреть бесплатно. Сервис зарабатывает на рекламе в формате видеороликов, которые пользователи смотрят вместе с фильмами. Однако рекламу можно отключить с помощью подписки, которая обойдется в 399 рублей в месяц.

Ivi.ru сотрудничает с крупными правообладателями, среди которых Warner Brothers, Paramount Pictures, Fox, Sony Pictures, NBC Universal, Disney, BBC, National Geographic, ведущие российские киностудии. При этом новинки зачастую появляются почти сразу после премьеры в кинотеатрах.

Megogo

Megogo.net начал работу в ноябре 2011 года, в настоящее время ежемесячная аудитория сервиса достигает 40 миллионов человек в странах СНГ. Потребление контента бесплатное, подписка открывает доступ к премьерам и отсутствию рекламы, ее стоимость составит 197 рублей в месяц.

Сервис доступен на всех платформах на базе iOS, Android, Windows, а также на телевизорах с функцией Smart TV и в популярных мультимедийных плеерах и медиаприставках, таких как Apple TV, Dune HD, Aura, iNext. Отдельное приложение разработано для устройств на Android TV.

Среди правообладателей, с которыми сотрудничает сервис — российские студии, а также BBC Worldwide, TopFilm, Miramarx, Sony Music, Max Vision. В большинстве своем пользователи могут выбрать нужную аудиодорожку к фильму или сериалу.

Tvigle

Tvigle.ru — сервис легального доступа к видеоконтенту, созданный в 2007 году и управляемый компанией Tvigle Media. Компания уверяет, что ежемесячная аудитория сервиса достигает 10 миллионов пользователей.

Контент Tvigle доступен на основном портале, а также с помощью приложений для «умных» телевизоров и приставок. Также у сервиса есть платформа для публикации авторского контента и собственная партнерская сеть.

В число партнеров проекта входят FOX, Disney, DDC, CTC Media, Central Partnership и ряд других медиакомпаний. Сервис ориентирован на бесплатный показ видео с монетизацией в виде рекламных вставок.

Tvzavr

Tvzavr.ru — интернет-кинотеатр, который появился на рынке в 2010 году. В коллекции собрано более 40 тысяч единиц контента — фильмы, сериалы и мультипликация от новинок проката до советской классики.

Сервис доступен на различных устройствах: в мобильных телефонах и планшетах, телевизорах с функцией Smart TV на LG, Samsung, Philips, Panasonic, медиа-плеерах. Аудитория сервиса на сегодняшний день составляет более 25 миллионов пользователей в месяц.

Партнерами Tvzavr.ru являются следующие российские и зарубежные правообладатели и дистрибьюторы контента: кинокомпании Централ Партнершип, Парадиз, Star Media (Стар Медиа), Beta Film, Maywin Films AB, Lakeshore, Power Corporation, Appolo Films, Mondo TV, Анимаккорд, Группа компаний «Рики» (Смешарики), КиноАтис, Ленфильм, Рок (студия Алексея Учителя).

«Амедиатека»

Сервис «Амедиатека» предлагает пользователям фильмы сериалы ведущих мировых студий: HBO, Sony Pictures, Starz, CBS, BBC Worldwide и ряда других. Контент доступен на русском языке, качество — Full HD. База абонентов составляет 600 тысяч человек.

В отличие от большинства участников рынка, за основу сервисом взята платная модель доступа к видео. Основная подписка стоит 500 рублей в месяц, однако сериалы и фильмы можно брать в аренду по отдельности.

«Амедиатекой» можно пользоваться на компьютере, смартфонах и планшетах под управлением iOS и Android, телевизорах со SmartTV и приставках, для которых есть специальное приложение. В iOS-приложении есть функция скачивания купленных сериалов для просмотра без интернета.

Netflix

Американская компания Netflix изначально занималась прокатом фильмов на DVD, используя модель доставки дисков по почте, однако затем перешла на развитие стримингового сервиса. В настоящее время сервис доступен в 130 странах мира.

Пользователи Netflix могут смотреть видео на самых разных платформах: компьютерах, «умных» телевизорах, смартфонах, игровых консолях и телевизионных приставках. Сервис специализируется на собственных сериалах, при этом большая часть контента не имеет русской озвучки — приходится довольствоваться субтитрами. Возможности и отличия домашнего ТВ

Для пользователей сервис предлагает три тарифных плана: Basic (649 рублей), Standard (800 рублей) и Premium (950 рублей), которые отличаются наличием доступа к видео в разрешении HD и Ultra HD. Всего в базе для российских пользователей порядка 800 сериалов и фильмов.

Кстати, за первые три года работы сервиса Netflix в Канаде трафик популярного торрента BitTorrent в стране упал в два раза. Пользователи попросту перестали качать фильмы, так как новая схема распространения контента быстро доказала свою простоту и удобство.

Как выбрать выгодный стриминг

Стриминговые сервисы зачастую специализируются на чем-нибудь одном — это могут быть сериалы, либо кинофильмы. Если вы рассчитываете смотреть разнообразный контент без надоедливой рекламы, нужно подключать сразу несколько сервисов, что не очень выгодно. Как быть в этой ситуации?

Один из самых доступных вариантов — подключить «Интерактивное ТВ» от Ростелекома, которое позволяет смотреть сервисы на выбор. Например, доступны пакеты «Амедиатека» и «Amedia Premium», на которых легально транслируются сериалы канала HBO — «Игра престолов», «Во все тяжкие», «Дикий Запад» и другие.

В рамках сервиса от компании доступна такая услуга, как мультискрин. Она дает возможность смотреть фильмы вне зависимости от нахождения пользователя. Все подключенные телеканалы и оплаченные фильмы доступны еще на пяти устройствах без дополнительной оплаты.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как интерактивное ТВ раздают по Сибири

Смотреть новинки кино и классические фильмы можно и в рамках собственного стримингового сервиса «Ростелеком». Возможность «Видеопрокат» открывает пользователю доступ к двум тысячам фильмов, список которых обновляется каждую неделю.

Стоимость фильма в прокат на 48 часов стоит 30 рублей. Но есть и «оптовые» варианты — можно приобретать фильмы в подписках на видео. Например, получить доступ к неограниченному количеству мультфильмов, подключив подписку детский клуб за 150 рублей в месяц. Также можно отдельно купить просмотр сезона сериала.

Обсуждение (16) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (16)
0
Добавить комментарий