НАВЕРХ

Гадалки от природы: правда и мифы о цыганах

Фото: Christos Tsoumplekas (Back again!) / Attribution-ShareAlike License

Цыгане — этот народ можно назвать самым мистическим из ныне живущих. Его жизнь окутана множеством мифов и слухов. И многие, даже самые неверующие хоть раз общались с «уличными» гадалками и в итоге продолжали жить со страхами, или расставались с деньгами и ценностями. Накануне Дня цыган специалисты рассказали о том, стоит ли верить в цыганские гадания и проклятия.

Древний народ, по данным этнографов, пришедший в другие страны из Индии, всегда не только интересовал, но и пугал многих. Сейчас цыгане связаны в сознании россиян не только с кочевой жизнью, киношными романтическими образами Будулая и красавицы Рады и танцами в ярких одеждах, но и с другими «увлечениями», попадающими под Уголовный кодекс — воровством и наркоторговлей.

Тем не менее, цыгане веками славились своим умением гадать и другими, как считают некоторые, паранормальными способностями. Мы спросили мнения экспертов в этой и более признанных наукой областях о том, так ли это в настоящее время.

Простые навыки?

«Ходят городские легенды о том, что часть цыган умеет узнавать будущее, накладывать проклятия, что, если они подходят погадать, можно, самим того не желая, попасть в безвольное состояние и передать им деньги. Некоторые бабушки пугают детей такого рода историями», — говорит психотерапевт Игорь Лях.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Байкальские призраки: как «дурят» туристов

По словам эксперта, это не совсем правда, но навыки введения людей в изменённые состояния у некоторых цыганских групп действительно есть. Однако ровно такими приёмами владеют не только они ничего «национального» в этих способах нет.

«Цыганский гипноз — это достаточно простые навыки. Введение человека в изменённые состояния — никакой магии, что называется, ловкость рук и никакого мошенничества (хотя иногда так работают карманники). Ими владеет каждый психотерапевт, владеют фокусники. Это магия обычного человека, но беда в том, что некоторые цыгане используют её в криминальных целях», — констатирует собеседник.

Тем не менее, по словам Ляха, те же приёмы, чтобы ввести людей в транс, использовались в индийских храмах ещё тысячу лет назад и используются до сих пор. Но научиться этому при желании может каждый.

Фото: Milei.vencel / CC BY-SA 3.0

От бабушек к внучкам

Руководитель цыганского ансамбля «Сингарелла» Оксана Шляхова считает, что цыгане просто «не испорчены цивилизацией», поэтому и сохранили древние знания о магии. Но это, признает она, не отменяет хитрого психологического расчёта.

«В принципе, цыгане хорошие психологи, у них это от природы. На это способны все люди, но всё забыто из-за нашей цивилизации. Способности нужно развивать и помнить, древняя память у цыган осталась. Народ очень чувствительный и эмоциональный, сохранил традиции. Это просто есть — как рука или нога», — комментирует собеседница, добавляя, что развить в себе подобное может каждый.

Согласна с ней и парапсихолог Галина Видия. Она рассказала, что даже пыталась испробовать цыганский гипноз на себе, но с ней он не сработал.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

«Большинство цыганок — очень хорошие психологи, но, поскольку культура очень древняя, то, без сомнения, у них есть люди, которые действительно обладают магическими, экстрасенсорными способностями. Они очень чувствительные и понимают, как надо двигаться, чтобы произвести какие-то интересные влияния энергетические. Поскольку я сама обучаю людей таким возможностям, мне кажется, что у них знания передаются с кровью, генетически», — объясняет собеседница.

Но, допускает она, возможно, всё дело в том, что цыганки растут в таборах, среди опытных родственниц, и невольно наблюдают магические приёмы с детства.

«Дети специально не обучаются магии, а смотрят, как это делают старшие соплеменницы. Хотя именно магические обряды, думаю, передаются от бабушек к внучкам», — говорит парапсихолог.

Фото: Alex Khimich

«Как удары в шаманский бубен»

Метод гипноза описывал в интервью «Русской службе новостей» этнограф, который влился в быт цыган и сам имеет цыганские корни, Константин Куксин.

«Они смотрят в глаза. У них особая частота речи, тембр. Это как удары в шаманский бубен. И постепенно таким образом они вводят в транс. Есть метод вопросов: расскажи мне то, это. Если она что-то угадала, то говорит: "Вот видишь, вижу тебя". Если нет, то просит рассказать больше. И так ты всё и выкладываешь о своей жизни, потом она выводит из транса, хлопнув в ладоши, и говорит: "Всё о тебе знаю!" И рассказывает всё о твоей жизни. Это производит неизгладимое впечатление, и ты начинаешь верить», — рассказал учёный. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Астрологи назвали главные риски года для знаков Зодиака

Лях в свою очередь предупреждает: несмотря на мифы и легенды о цыганах, каждый верит в то, во что он сам хочет верить.

«Чтобы избежать этих неприятных последствий, если вы встретились случайно, не стоит останавливаться. Ну а миф о цыганском проклятии, который есть не только в России, но в и некоторых странах Европы, он уже давно, больше 50 лет, подаётся в ироничной форме. Да, часть людей способны поверить в то, что их прокляли, и это их выбор — верить в сказку или не верить», — считает собеседник.

Международный день цыган — интернациональный праздник, который каждый год отмечают цыгане по всему миру. Он был учреждён в 1971 году первым Всемирным цыганским конгрессом.

По официальным данным, первое упоминание о цыганах датировано 1501 годом, когда цыганский вожак Василь получил охранную грамоту от литовского князя Александра Казимировича.


Сейчас численность цыганского населения в мире составляет примерно 8-10 миллионов человек. В России цыган более 200 тысяч.
Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (6)
0
Добавить комментарий