НАВЕРХ

Как и где написать Тотальный диктант в Новосибирске?

Фото: totaldict.ru

Ежегодная образовательная акция «Тотальный диктант» пройдет в субботу, 8 апреля. Специально подготовленный писателем проверочный текст можно будет написать на многочисленных площадках практически во всех городах России, за рубежом и в режиме онлайн из дома. Так, например, в Новосибирской области желающих проверить свою грамотность ждут более, чем на 50 площадках.

Акция начнется 8 апреля в трёх временных зонах: в 8.00, 11.00 и 14.00 по московскому времени. Диктант будут писать более, чем в 800 городах 68 стран. В Новосибирске, где зародился тотальный диктант, мероприятие начнется в 15.00 по местному времени (11.00 мск).

В ряде городов читать диктант будут звезды: в Москве телеведущий Максим Галкин, единственная леди проекта Comedy club Марина Кравец, режиссер Марк Розовский, известный стилист Влад Лисовец, лингвист Максим Кронгауз, телеведущий Владимир Познер.

В Санкт-Петербурге «диктаторами» станут актер Борис Смолкин, писатель, переводчик и блогер Дмитрий Пучков (Goblin), актриса театра и кино Светлана Крючкова, актер шоу «Импровизация» Арсений Попов.

Где написать?

В Новосибирске и городах-спутниках (Кольцово, Бердск, Краснообск) будут работать 56 площадок, в том числе четыре площадки теста для иностранцев «TruD». Все места написания «Тотального диктанта» делятся на открытые, куда можно прийти в день акции, и закрытые, для которых необходимо заранее зарегистрироваться на сайте проекта.

Центральная площадка тотального диктанта традиционно будет располагаться в Новосибирском государственном университете на улице Пирогова,1 (вход через внутренний двор университета). Там можно будет услышать текст в исполнении автора текста – Леонида Юзефовича, и познакомиться с ним лично. Вход на нее будет свободным с 14.00 по местному времени.Новый корпус НГУ: верхушка айсберга

Свободный вход без предварительной регистрации также обещают в НГТУ, Сибирском институте управления РАНХиГС (нужен паспорт), НГУЭУ (читает робот), НГАСУ, НГПУ, гимназии №4. Остальные площадки требуют предварительной регистрации на сайте и свободные места на них в последние дни перед диктантом стремительно заканчиваются.

Для тех, кто не сможет посетить площадки тотального диктанта, будет организована онлайн-трансляция на сайте проекта в 8.00 11.00 и 14.00 по московскому времени, в том числе будет транслироваться диктовка писателя Юзефовича.

Каким будет диктант?

Писатель Юзефович — автор произведений «Князь ветра», «Песчаные всадники», «Зимняя дорога» и других. В диктанте из 250 слов описаны три города.

«Диктант делится на три части, в первой — мой родной город Пермь и река Кама, вторая часть — это Улан-Удэ и Селенга, третья — это город, где я живу сейчас, — Санкт-Петербург и Нева», — рассказал писатель.

Юзефович отметил, что старался не употреблять в диктанте слова, которые сам не знает, как пишутся. «Может быть, там будут пунктуационные сложности, потому что я иногда думаю — можно поставить двоеточие, можно поставить и запятую, можно поставить и тире, а можно поставить точку», — также сказал автор.

Впервые в истории проекта организаторы решились на небывалый шаг — приоткрыли тайны текста диктанта заранее. Они рассказали о нескольких орфографически сложных словах текста: полиэтиленовый, бастион, стерлядь, осклизлый, пьедестал, парапет, перпендикулярный.

«В тексте достаточно много имен собственных, написание которых не всегда очевидно. Поэтому рекомендую повторить правила на эту тему. Если анализировать прошлые годы, есть ряд моментов, которые чаще всего вызывают сложности. Например, расстановка знаков препинания в сложноподчиненных предложениях — тире и двоеточий. Проблемы также вызывают слитное и раздельное написание "не", написание "не" и "ни", одна и две "н" в словах», — рассказала ТАСС организатор акции Ольга Ребковец.

Оценки за диктант узнают практически сразу те, кто будут писать текст в режиме онлайн, а те, кто будет писать на площадках — в течение недели. В этом году, чтобы не потерять качество проверки в условиях существенного роста участников тотального диктанта в крупных городах, сроки оглашения результатов отодвинутся ориентировочно на 17 апреля.

СПРАВКА: Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – показать, что быть грамотным – важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Первый диктант состоялся в 2004 году как студенческая акция «Глум-Клуба» – творческого объединения гуманитарного факультета НГУ. Первыми «диктаторами» – с 2004 по 2008 год – были преподаватели НГУ. За 13 лет существования акция «Тотальный диктант» превратилась в масштабное всемирное событие. В 2016 году диктант прошел в 732 городах, охватив 68 стран, ее участниками стали более 145 000 человек.

При этом по сей день тотальный диктант остается общественным проектом, который реализуется силами активистов и волонтеров. Организатор акции – фонд «Тотальный диктант» (Новосибирск). Текст диктанта каждый год специально для акции пишет известный писатель. Участвовать в акции может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов. 

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий
ВИКТОРИНА
Тройка лидеров:
Tecktonik La Spoke — 1023 балла
D-Man — 1017 баллов
mixanikin6000 — 1013 баллов
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ