НАВЕРХ

Добычу нефти в США связали с пожарами в Сибири

Одной из причин участившихся пожаров в сибирских лесах является глобальное потепление, выяснили ученые. Изменения климата приводят в том, что кедры и пихты теряют запасы воды, а леса становятся восприимчивы к возгораниям.

По прогнозу Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), в этом столетии средние температуры на планете вырастут на 1,1 – 6,4 градуса по Цельсию, говорится в статье, опубликованной в Journal of Mountain Science.

Все это приводит к масштабным перестройкам экосистем. В сибирских лесах чаще вспыхивают пожары. Так, в последние годы число пожаров в Забайкалье и на юге Сибири заметно выросло. В частности, ущерб от лесных пожаров за пару лет возрос с 12 до 60 миллиардов рублей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Ученые объяснили засилье насекомых-вредителей в сибирской тайге

Исследования сибирских ученых совместно с экспертами NASA показывают, что глобальное потепление на обширных территориях лишило хвойные деревья доступа к достаточному количеству воды, они оказались восприимчивы к негативным факторам.

Причиной потепления ученые считают деятельность человека, в первую очередь промышленные выбросы в США и Китае. Для борьбы с этим явлением 195 стран в 2015 году подписали Парижское соглашение, чтобы не допустить повышения средней температуры на планете.

Между тем президент США Дональд Трамп в конце марта отменил указы бывшего президента страны Барака Обамы, которые требовали сократить выбросы метана и добычу нефти и газа, которые приводят к парниковому эффекту.

Обсуждение (10) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (10)
0
Добавить комментарий
ВИКТОРИНА
Тройка лидеров:
mixanikin6000 — 1007 баллов
haveLG — 999 баллов
Аргемерон — 990 баллов
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ