НАВЕРХ

Зона творчества: о чем поют заключенные

Песни о любви и покаянии прозвучали в одной из новосибирских колоний на 14-м конкурсе исполнителей-осужденных «Калина красная». Корреспонденты Sibnet.ru побывали на концерте, узнали, как неволя меняет музыкальные предпочтения, и выяснили, действительно ли победителя могут освободить условно-досрочно.

Первый конкурс исполнителей песен среди осужденных «Калина красная» провели в 2003 году. Его организовали по инициативе попечительского совета уголовно-исполнительной системы, руководства ФСИН, общественного фонда содействия талантам в области культуры и искусства и компании «Союз Продакшн».

В «Калине красной» участвуют тысячи заключенных со всей России. Главный принцип конкурса — соответствие песен девизу «Покаяние. Милосердие. Сострадание». В Новосибирской области конкурс начали проводить в 2010 году. Пять исполнителей стали лауреатами всероссийского этапа.

УДО за песню?

Участники «Калины красной» готовятся к конкурсу целый год. Сначала внутри каждой колонии проходит отборочный этап, где жюри выбирает самых достойных. В этом году в предварительных турах пели 120 человек. Представить свое творчество на областном гала-концерте смогли 17 сольных исполнителей и коллективов.

По словам начальника ГУФСИН России по Новосибирской области Константина Березнева, цель такого конкурса — «духовная и социальная реабилитация осужденных».

«Чем больше заняты осужденные, тем лучше для них. Организовывает досуг администрация учреждения. Это либо учеба, либо участие в мероприятиях, или участие непосредственно на производстве. У нас более 30% заняты на производстве», — сказал Березнев.

Существует мнение, что победители всероссийского этапа «Калины красной» получают условно-досрочное освобождение и отправляются на свободу прямо со сцены, и именно поэтому стремятся участвовать. Это не так. Связь очень косвенная. Организаторы конкурса не принимают решений об УДО. Но участие в конкурсе — это дополнительный «бонус» к хорошему поведению и другой активной деятельности в колонии, когда суд рассматривает дело заключенного.

В некоторых случаях процессы по УДО совпадают по времени с гала-концертом, тогда лауреатов могут освободить на сцене, а некоторые приезжают выступить уже свободными людьми. Всего таких за историю «Калины» 54 человека, из них только одна женщина — из Новосибирской области. Жанна Чувайлова была осуждена на пять лет по «наркотической» статье, вышла через 3,5 года.

«Мы всех осужденных поощряем. Естественно за участие осужденный поощряется правами начальника учреждения, это уже будет у них влиять при рассмотрении ходатайств на УДО, например, или переводе в колонию поселения», — пояснил начальник отдела по воспитательной работе с осужденными Бауржан Жуминов.

Шансон и рок

Площадкой для областного тура в этом году стала исправительная колония №18. Это учреждение строгого режима, то есть здесь отбывают срок осужденные за тяжкие преступления и рецидивисты. Концерт проходил в местном клубе — это здание отличает от других мозаика с музыкальными инструментами. В зал пригласили сотрудников ФСИН и заключенных, отличившихся примерным поведением.

Накануне гала-концерта участники проводят только одну совместную генеральную репетицию. Здесь встречаются ведущие, которые прорабатывают сценарий, певцы, подтанцовка и исполнители, которые объединяются в группы. 

Леонид Рессин и Антон Хмелевский, отбывающие наказание в разных учреждениях, встретились на «Калине красной» в прошлом году и написали песню за день до концерта. В этом году их сотрудничество продолжилось: парни сыграли рок «Сумасшедшая музыка».

Большинство песен — это шансон с незамысловатой мелодией и несложными драматургией и рифмами, но участники поют искренне: «Летний дождь, прогони мою грусть, утопи ее в луже, подскажи, может, я кому нужен, может, ждут на свободе меня». 


Есть также и исполнители эстрадных песен, зажигательного экспериментального рока, а в одной из композиций прозвучал рэп-отрывок.

Многие представляют собственные сочинения. «Сначала рождается текст, потом музыка, порой долго, порой быстро. В школе была группа, в армии, и здесь нашел применение, не расстаюсь с музыкой», — описывает творческий процесс Владимир Зарков из ИК-14, он участвует в конкурсе шестой раз.

Основные темы — покаяние, признание и любовь. «За решетку меня посадили опять, и теперь нам с тобой по тропинке весной не идти», — звучало в произведении «Сердечная боль» пожилого мужчины Евгения Фишера. 

Но поют, конечно, не только авторское. «Ты тянешь руки в небеса, ты услышишь голоса: потерпи еще чуть-чуть, мы тебе укажем путь», — перепела сильным голосом Галина Деникина песню «Путь», известную в исполнении Ольги Кормухиной.

Не обошлось и без технических накладок. Аппаратура неожиданно отключилась в кульминации песни, которую исполнял Зарков. «Молодцы! Все равно хорошо!» — раздалось со стороны членов жюри. В итоге, композицию сыграли еще раз.

Жюри совещалось недолго и выбрало лучших. По словам директора Дома культуры имени Октябрьской революции Надежды Лобановой, уровень исполнителей с каждым годом возрастает, появляются новые форматы и жанры, и сегодня были те, кто «по-настоящему зажгли зал».

Все записи концерта отправят на прослушивание в Москву, где отберут лучших 20-25 человек для выступления на гала-концерте в сентябре в Волгограде. Обычно после песенных фестивалей участников продолжают общение, но на этом конкурсе по-другому — певцы быстро собираются, их уже ждут автозаки.


Фото: © Владимир Сараев
Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (5)
0
Добавить комментарий