НАВЕРХ

Что скрывает штрих-код?

Штрих-коды сегодня встречаются практически на всех товарах в официальных торговых точках. Но не все знают, что они нужны не только для «прохождения» покупки через кассу. Штрих-коды содержат зашифрованные данные для проверки качества продукта. Путем нехитрых вычислений можно узнать — законно ли произведен товар и из какой страны прибыл.

Штрих-коду уже 44 года. З апреля 1973 года компания IBM официально представила свою разработку UPC – один из самых распространенных линейных символик штрихового кода. С тех пор эта дата и считается днем рождения штрих-кода, а его родителями принято считать Бернарда Силвера и Норманна Джозефа Вудленда.

Штриховой код (штрих-код) называют одним из самых передовых и полезных изобретений XX века, которое положило начало автоматизации процесса учёта и отпуска товаров, а значит, улучшило и ускорило процесс обслуживания покупателя.

Полосы со смыслом

Предпосылки возникновения штрих-кода возникли еще в 30-е годы ХХ века, а активно стали использовать кодирование потребительского товара, особенно в розничной сети, после 50-х годов, рассказала завкафедрой бизнеса в сфере услуг НГУЭУ Лариса Нюренбергер.

Как говорится в справке Роспотребнадзора, сегодня штрих-код — это наносимая на упаковку в виде штрихов закодированная информация, считываемая при помощи специальных устройств. C помощью штрихового кода кодируют информацию о некоторых наиболее существенных параметрах продукции. Наиболее распространены американский Универсальный товарный код UPC и Европейская система кодирования EAN. Согласно той или иной системе, каждому виду изделия присваивается свой номер, состоящий чаще всего из 13 цифр.

«На сегодняшний день штрих-код — не просто последовательность черно-белых полос, есть двухмерные, которые представляют собой матрицу с закодированными позициями. Недавно компания Microsoft разработала цветные штрих-коды», — добавила Нюренбергер.

По ее словам, продавцу при обилии продукции штрих-код дает возможность моментального учета и контроля за движением товаров. А потребитель в каждой из систем кодирования может почерпнуть информацию, которая ему необходима: страна-производитель, материал, из которого изготовлен товар, другие параметры продукции. Права потребителей: скупой платит дважды

«Для грамотных потребителей возможность рассчитать контрольную цифру штрих-кода проблем не составляет, существует специальный алгоритм. Если высчитанная контрольная цифра совпадает с последней цифрой кода, это значит, что он произведен законно и определённого качества. Если результат расчетов отличается от контрольной цифры — товар произведен незаконно, есть сомнения в его качестве», — сказала эксперт.

По данным Роспотребнадзора, код страны присваивается Международной ассоциацией EAN. Он никогда не состоит из одной цифры. Нередко на товаре можно увидеть надпись, например, «Сделано в Голландии», а код, нанесенный на этикетку, этой стране не соответствует. Тут причин может быть несколько.

«Первая: фирма была зарегистрирована и получила код не в своей стране, а в той, куда направлен основной экспорт ее продукции. Вторая: товар был изготовлен на дочернем предприятии. Третья: возможно, товар был изготовлен в одной стране, но по лицензии фирмы из другой страны. И, наконец, четвертая, когда учредителями предприятия становятся несколько фирм из различных государств», — отмечается на сайте ведомства.



Обсуждение (20) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (20)
0
Добавить комментарий