НАВЕРХ

Крадущийся «Ясень»: самая опасная подлодка России спущена на воду

Фото: © пресс-служба Минобороны России

Российские судостроители на верфи «Севмаш» в Северодвинске спустили на воду многоцелевую атомную подводную лодку «Казань», построенную по проекту 885М «Ясень». Точные характеристики подлодки держатся в секрете, но западные эксперты уже успели окрестить ее «самым опасным оружием России».

Технические показатели новой подводной лодки таковы, что ее почти невозможно обнаружить в Мировом океане, что делает ее практически неуязвимой даже для новейших противолодочных системам, пишет британское издание The Sunday Times. «В первую очередь появлением новой российской подлодки обеспокоены США. Мы не знаем и половины того, что находится на борту этой субмарины. Хорошо, что таких кораблей пока мало», — прокомментировал изданию источник в разведслужбах НАТО.

Фото: © СПМБМ «Малахит»

Субмарина IV поколения

Многоцелевая атомная подводная лодка «Казань» стала вторым кораблем, построенным по проекту 885 (шифр «Ясень»). В июне 2014 года в состав ВМФ России была принята головная субмарина этого типа — «Северодвинск». В состав сил постоянной готовности Северного флота она вошла только в марте 2016 года. По некоторым данным, два года ушло на устранение недочетов в конструкции и оборудовании, выявленных в ходе испытаний.

«Казань» была построена уже по модернизированному проекту 885М. Конструкторы и судостроители учли выявленные недостатки и замечания военных. Передача атомохода флоту запланирована на 2018 год.

Российский подводный флот переживает ренессанс. Впервые в истории ВМФ России на стапелях «Севмаша» строится сразу четыре атомных подлодки одного проекта — 885М. Это субмарины «Новосибирск», «Красноярск», «Архангельск» и «Пермь». Всего к 2023 году планируется сдать флоту семь «Ясеней».

Атомные подводные лодки типа «Ясень» спроектированы Санкт-Петербургским морским бюро машиностроения (СПМБМ) «Малахит». Относятся они к четвертому поколению многоцелевых атомных субмарин. В них было заложено все лучшее от предшественниц — удачной серии субмарин третьего поколения проекта 971 (шифр «Щука Б»).

Фото: © пресс-служба Минобороны РФ

В проекте 885 отразилась эволюция взглядов отечественного флота на применение атомных подводных сил. Главной задачей многоцелевых атомных подводных лодок проекта 971 была борьба с морскими силами противника. В них была заложена возможность ударов по сухопутных целям крылатыми ракетами «Гранат», запускаемых из торпедных аппаратов. Однако эта функция была второстепенной, да и сама система «Гранат» развития не получила.

«Ясени» же стали первыми отечественными по-настоящему многоцелевыми атомными подлодками. Они с одинаковой эффективностью могут быть и морскими истребителями, и наносить высокоточные ракетные удары по сухопутным целям, находящимся за тысячи километров.

Многоцелевые убийцы

Согласно открытым источникам, лодки «Ясень» имеют надводное водоизмещение 8,6 тысячи тонн, подводное — 13,8 тысячи тонн. Они могут погружаться на глубину до 600 метров и развивать под водой скорость примерно в 31 узел (порядка 57 километров час). Автономность плавания составляет 100 суток. Экипаж — 64 человека.

Корабли 885 проекта, по данным СПМБМ «Малахит», получили уникальный для российских субмарин корпус. Дело в том, что российские атомные подлодки традиционно имеют двухкорпусную конструкцию: они разделены на внутренний прочный корпус и внешний легкий. Между ними находится часть оборудования. Достоинство такой схемы — высокая живучесть корабля. Недостатки — размеры, меньшая маневренность и самое главное — они издают больше демаскирующих звуков.Удар из глубины: у кого субмарин больше?

Большая часть американских лодок построена по однокорпусной схеме. Они менее живучи из-за меньшего запаса плавучести, но имеют и неоспоримое преимущество — меньшую шумность. А бесшумность — важнейшая характеристика для современных атомоходов. Кто первый обнаружил противника, тот, как правило, и выиграл подводный бой.

Конструкторы «Ясеней» выбрали компромиссную конструкцию, совмещающую достоинства как двухкорпусных, так и однокорпусных лодок. Легкий корпус облегает только часть прочного корпуса в носовой части корабля. Тем самым удалось совместить высокую живучесть отечественных субмарин с малой шумностью американских атомоходов.

По информация «Малахита», впервые в отечественном кораблестроении торпедные аппараты на 885 проекте разместили не в носовой части, а за отсеком центрального поста. Это освободило место в носовой оконечности для размещения сферической антенны большого диаметра гидроакустического комплекса (ГАК) «Иртыш-Амфора». Мощный сонар позволит «Ясеням» обнаруживать противника под водой на большей дистанции.

На лодке этого проекта установлены шесть 650- и 533-мм торпедных аппаратов через которые экипаж может вести стрельбу всеми типами современных торпед, проводить минные постановки и даже использовать беспилотные подводные аппараты.

В центральной части корпуса также впервые для отечественных многоцелевых субмарин установили вертикальные пусковые установки для ракет «Оникс» и «Калибр», прекрасно зарекомендовавших себя в Сирии. В будущем лодки этого типа планируется вооружить перспективными гиперзвуковыми ракетами «Циркон».

На кораблях «Ясень» применено множество новшеств. Главная энергетическая установка нового поколения на основе одного водо-водяного атомного реактора. Малошумный гребной винт составной конструкции. Резервный движительный комплекс. Лодки оснащены всплывающей спасательной камерой, предназначенной для спасения всего экипажа с глубин вплоть до предельной.

Невидимая угроза

И это только самые общие данные, точные характеристики атомоходов проекта «Ясень» держат в строгом секрете. Однако эти корабли, как пишет американское аналитическое издание The National Interest, оказали неизгладимое впечатление на командование морских сил НАТО. Американский контр-адмирал Дейв Джонсон даже установил модель российской подлодки в своем кабинете, сказав, что офицеры ВМС США должны понимать, с чем будут иметь дело в случае конфликта с Россией.Как «Кузнецов» российский флот опозорил

Первыми забили тревогу ближайшие соседи России. Глава разведслужбы Минобороны Норвегии Мортен Хаги Лунде заявил, что норвежские военные испытывают трудности с обнаружением субмарин ВМФ России. «Современное оснащение российских подводных лодок находится на таком уровне, что становится все сложнее их обнаружить», — сказал Лунде. По его словам, новейшие подлодки могут двигаться под водой практически бесшумно.

Телеканал CNN со ссылкой на экспертов ВМФ США сообщил, что новые российские субмарины проекта «Ясень» оспаривают господство американского подводного флота. «Мы вернулись в те времена, когда мы должны учитывать наличие противника, способного бросить нам вызов под водой. Гарантированного превосходства больше нет», — посетовал капитан ВМС США Оливер Льюис.

Американские эксперты обеспокоены планами РФ выпустить в море новый тип подводных лодок, которые смогут охотиться на субмарины США, вооруженные баллистическими ракетами. «ВМС США не вполне уверены, что способны отслеживать их. Среди всех субмарин, которые есть у соперников США, подлодки "Ясень" — самые бесшумные», — отметил аналитик вашингтонского Центра Вильсона Майкл Кофман.

Американскими аналогами «Ясеня» считаются многоцелевые субмарины классов Seawolf и Virginia. Российские и зарубежные специалисты чаще сравнивают «Ясень» с Seawolf, не отдавая явного предпочтения одной из лодок. Бесшумность «Ясеня» ожидается сравнимой с американскими аналогами, но «Ясень» предназначен для более широкого круга задач.

Эксперт журнала The National Interest Кайл Мизоками, сопоставив тактико-технические характеристики российских и американских многоцелевых атомных подводных лодок четвертого поколения, пришел к выводу, что в случае «дуэли» между ними шансов на победу больше у американской субмарины из-за более совершенной электроники.

Однако преимущество американских субмарин не очевидно. Редактор по военным вопросам того же The National Interest Дейв Маджумдар придерживается противоположного мнения. По его расчетам, в поединке один на один шансов на победу больше у «Ясеня». Он отмечает, что к счастью для американских моряков в строю у ВМФ России только один корабль проекта 885 («Северодвинск»), тогда как ВМС США располагают 12 Virginia и тремя Seawolf.

Фото: © пресс-служба СПМБМ «Малахит»

Директор американского Института изучения морского потенциала России Майкл Петерсон имеет на это счет твердое мнение. «Атомные субмарины "Ясень" — самое опасное оружие, которым обладает ВМФ России», — заявил он.

Обсуждение (9) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (9)
0
Добавить комментарий