НАВЕРХ

Для строителей и туристов: сотовые с кнопками возвращаются?

Крупные производители объявили о возвращении на рынок кнопочных телефонов. Эксперты рассказали, смогут ли надежные «кирпичи» составить конкуренцию смартфонам, и как кнопочные модели спасут от потери личных данных.

Днем рождения прародителя сегодняшнего мобильного телефона принято считать 3 апреля 1973 года. Американский изобретатель Мартин Купер явил миру первый мобильный телефон. Технический феномен имел длину 25 сантиметров и весил на четверть меньше килограмма (849 граммов).

Мода или ностальгия

За последние 30 лет мобильные телефоны проделали огромный путь от тяжелых аппаратов до сенсорных моделей с крутой технической начинкой. Недавно крупнейшие производители мобильных устройств заявили, что намерены возродить кнопочные модели.

Осенью Samsung представил в Китае кнопочную «раскладушку» Galaxy Folder 2 с 3,8-дюймовым дисплеем с разрешением 800х480 пикселей, операционной системой Android 6.0.1 Marshmallo. А финская HMD Global, выкупившая права на бренд Nokia, собирается возродить модель телефона Nokia 3310 с увеличенным цветным экраном и облегченным корпусом.

«Пока рано говорить о возвращении популярности и росте продаж кнопочных телефонов – новые модели, которые выпускаются различными вендорами, пока не могут изменить тенденции к снижению продаж категории и остановить или замедлить процесс замещения feature phone (телефон с расширенными сервисными возможностями) смартфонами. В январе-феврале 2017 года продажи кнопочных телефонов в России продолжили сокращаться по сравнению с аналогичным периодом 2016 года — на 19% в натуральном выражении и на 21% в денежном», — прокомментировал представитель «Связного» Сергей Тихонов.Бесконтактная оплата: как телефон передает деньги

По его данным, в 2016 году 70% проданных в регионах Сибирского федерального округа мобильных телефонов были смартфонами. Средняя цена кнопочного телефона составила 1650 рублей.

По его словам, сегмент кнопочных телефонов продолжил сокращаться. По итогам 2016 года в Сибири продано 1,5 миллиона устройств на сумму 2,44 миллиарда рублей, что на 16% меньше в штуках и на 21% в рублях по сравнению с прошлым годом.

Менеджер клиентского сервиса е2е4 Владимир Онучин также отметил, что громкого возвращения кнопочных телефонов как такового не произошло.

«Их доля на мировом рынке достаточно стабильна, а хайп (шумиха) связан лишь с громкими анонсами отдельных брендов и легендарных моделей. Общий рынок смартфонов не переживает крупного падения, с этим столкнулись лишь некоторые бренды, но причины падения их продаж в переходе пользователей к другому производителю. Кроме того, покупатель кнопочного телефона чаще всего уже является обладателем современного смартфона, используя кнопочный телефон как резервную «звонилку»», — отметил Онучин.

Другой точки зрения придерживается директор Mobile.SimbirSoft Дмитрий Петерсон. По его словам, заявления именитых производителей о выпуске новых моделей или возрождении старых серий кнопочных телефонов обусловлены тем, что спрос на «классические» телефоны прекратил падать и зафиксировался таким образом, что доля последних представляет собой довольно лакомый кусок пирога.

Консерваторы и дети

Тихонов отметил, что определенный всплеск интереса к категории кнопочных телефонов, как правило, отмечается в июне-июле и обусловлен сезонностью. В период летних месяцев продажи категории увеличиваются за счет клиентов, которые приобретают недорогие и функциональные телефоны для путешествий, поездок за город, на дачу. А постоянный спрос обеспечивают, как правило, одни и те же категории.

«Это люди старшего поколения, для которых специально разрабатывают устройства с увеличенными кнопками и более яркими и контрастными экранами. Кнопочные устройства также приобретают люди, которым достаточно базовых функций – звонки и отправка SMS. Еще одна категория пользователей кнопочных телефонов — дошкольники и школьники младших классов, которым недорогие устройства без дополнительных функций приобретают родители», — уточнил эксперт.

Кроме того, feature phone также выбирают люди, которые не хотят менять свои пользовательские привычки, а также те, кто периодически пользуется мобильным телефоном как вторым средством для коммуникации, например, на время ремонта смартфона или во время путешествий. Самые необычные модели из истории сотовой связи

В «Связном» самой востребованной моделью в этом сегменте является телефон Jinga Simple F100, который можно приобрести примерно за 800 рублей. Модель предлагает базовый функционал (звонки и SMS), а также оснащена встроенным радиоприемником и камерой, воспроизводит музыку в формате MP3. Кроме того, устройство является двухсимочным. Популярностью пользуется и еще один доступный по цене и функциональный гаджет — Micromax Joy X1800.

«Целевая аудитория кнопочных телефонов не ограничивается пожилыми людьми. Кнопочные телефоны неизменно пользуются спросом у широкой аудитории пользователей: бизнесменов, туристов и участников экспедиций, строителей и представителей других рабочих профессий, военных и так далее. Очевидно, что у перечисленных групп людей есть возможность заплатить за более качественную модель, но данная ниша на сегодняшний день заполнена в основном недорогими и некачественными моделями», — сказал в свою очередь Петерсон.

Надежный и работоспособный

По словам Онучина, основное преимущество кнопочных телефонов — долгое время работы от батареи. Такие аппараты оснащаются небольшими экранами и используются не столь активно как смартфоны, поэтому даже небольшого заряда батареи хватает на несколько дней.

«Иногда кнопочный телефон покупается для эксплуатации в условиях, в которых использование сенсорных экранов недопустимо. Например, климатические условия или запрет на использование смартфонов на рабочем месте. Другой случай — если телефон постоянно подвергается риску повреждения, и тогда кнопочный телефон выигрывает благодаря ударопрочности и цене — чтобы замена в случае утери или поломки не была обременительной», — отметил собеседник.Как зарядить смартфон быстро?

По его словам, среди кнопочных аппаратов есть модели с крупными экранами и достаточно широким функционалом, но они не имеют таких объемов продаж, как более простые модели.

Питерсон отмечает, что основными недостатками кнопочного телефона являются плохая камера, почти полное отсутствие мультимедийного функционала, использование предустановленных приложений. Также телефон слабо годится в качестве интернет-терминала.

Но у кнопочного телефона есть и более неожиданное преимущество. Современный смартфон — идеальный инструмент слежки за своим владельцем, отметил основатель агентства деловой разведки Cabis Игорь Бедеров. Перемещения, интересы, контакты, переписка, аккаунты в интернете, банковские сервисы, работа — все может быть подвергнуто негласной выемке и анализу.

«С какими целями? Это покажет время. Может быть, это будут цели маркетинга или социологии, а может и тотального шпионажа. Не всем понравится подобный рост интереса к своим персонам, поэтому многие сегодня и переходят на относительно безопасные от взлома и слежки классические сотовые телефоны. С ними не страшны хакеры и шпионские программы в интернете. С ними невозможно подцепить вирус. Они работают неделю на одной зарядке, стоят недорого и мало весят. Сплошные плюсы», — заключил Бедеров.
Обсуждение (52) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (52)
0
Добавить комментарий