НАВЕРХ

Тетрис поможет восстановиться жертвам катастроф

Фото: Schezar from New York City, USA / CC BY 2.0

Игра в тетрис помогает избежать навязчивых воспоминаний после пережитого стресса, связанного с трагедиями. К такому выводу пришли специалисты-психологи из Каролинского института в Швеции.

В ходе проведенного исследования выяснилось, что выжившие в чрезвычайной ситуации, например, в автокатастрофе, в случае если играли в тетрис в период сразу после случившегося, на 62% реже переживали тяжелые психологические последствия.

Учёные пришли к выводу, что тетрис помогает избежать посттравматического синдрома (ПТСР), который лечится, как правило, долго и трудно, пишет Live Science. Симптом ПТСР может проявляться долгие годы — у людей, переживших трагедию, внезапно с захлестывающей силой возникают слуховые или другие воспоминания трагических событий.

Но обязательное условие «лечения» тетрисом — играть на протяжении шести часов подряд.

СПРАВКА: 28-летний выпускник МАИ Алексей Пажитнов в 1980 годах занимался проблемами искусственного интеллекта в рамках разработки систем управления самолетами. Поставленная задача требовала создания и решения огромного числа головоломок. 

Сам ученый увлекался Pentomino Puzzl (в игре из элементов, состоящих из пяти квадратов, нужно было создавать фигуры). Пажитнов сначала разрабатывал компьютерную головоломку, в которой под действием силы тяжести аналогичные пятиквадратники меняли своё положение. Но возможности тех компьютеров были таковы, что задачу пришлось упростить: квадратов стало четыре, а фигуры, составленные из них, падали только вниз. Таким образом в 1984 году появился тетрис — самая популярная компьютерная игра в мире. 

Читать подробнее: Тетрис придумали при работе над советскими истребителями >>
Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий
ВИКТОРИНА
Тройка лидеров:
natali.krivonosova28 — 748 баллов
mixanikin6000 — 747 баллов
ager — 742 балла
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ