НАВЕРХ

Рассекречены планы СССР по изменению климата

Фото: NASA
Проекты изменения глобального климата найдены исследователями в архивах Госплана СССР — по замыслу советских ученых, они должны были превратить в «климатический рай» Дальний Восток и Арктику.

В частности, предполагалось перенести устье реки Обь из Обской в Байдарацкую губу. Обе они омывают полуостров Ямал, однако первая с востока, а вторая — с запада, сообщает «Российская газета». Расстояние между ними составляет около 200 километров.США после морозов поверили в климатическое оружие России

Вторая часть проекта была связана с рекой Амур на Дальнем Востоке — ее планировалось направить по старому, более южному руслу. Данное решение привело бы к росту среднегодовых температур не только на Дальнем Востоке, но и на Чукотке.

Что касается Оби, то перенос стока теплых вод позволил бы увеличить средние температуры в Карском море. В результате оно стало бы более благоприятным для судоходства, а прилегающие территории стали бы комфортнее из-за снижения аномальных перепадов температур.

Впрочем, современные ученые сомневаются в успехе подобных климатических проектов. По мнению большинства исследователей, предсказать все последующие изменения зачастую попросту невозможно, а некоторые биологические виды в этом случае ждала бы катастрофа.

Обсуждение (26) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (26)
0
Добавить комментарий