НАВЕРХ

Минкомсвязи призвало разрешить «неэкстремистскую» свастику

Фото: РИА Новости (источник)

Минкомсвязи предложило внести поправки в закон о запрете пропаганды фашизма, разрешив использовать свастику в произведениях искусства и науки. Сегодня, согласно действующим нормам, правонарушением является даже показ фильмов о войне.

Согласно предложению, нацистскую символику могут разрешить использовать в произведениях науки, литературы и искусства. Над соответствующим проектом федерального закона работает Минкомсвязь, текст документа размещен в федеральной базе законопроектов, передает РБК.

«Законопроект направлен на уточнение определения правонарушений, связанных с публичным демонстрированием нацистской атрибутики и символики или символики либо атрибутики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой», — говорится в уведомлении о начале разработки поправок.

Авторы инициативы указывают, что закон о запрете на публичную демонстрацию нацистской символики или атрибутики не может эффективно применяться, так как сейчас по формальному признаку под него подпадает «любая кино- и телепродукция о Великой Отечественной войне».

Также в ведомстве предлагают уточнить, что будет являться правонарушением в случае цитирования книг руководителей Национал-социалистской рабочей партии Германии и Фашистской партии Италии.

Число административных дел, связанных с демонстрированием нацистской символики, растет. Согласно докладу информационно-аналитического центра «Сова», в 2016 году за это правонарушение были оштрафованы 128 человек, тогда как в 2015-м — только 73. Нацистскую символику нашли в новой штаб-квартире НАТО

Накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Роскомнадзор заявлял, что не считает экстремизмом само по себе публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды. Ведомство опиралось на результаты юридико-лингвистического исследования положений закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Согласно федеральному закону «О противодействии экстремистской деятельности», экстремизмом является пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения.

Обсуждение (14) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (14)
0
Добавить комментарий
ВИКТОРИНА
Тройка лидеров:
mixanikin6000 — 1007 баллов
haveLG — 999 баллов
Аргемерон — 990 баллов
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ