НАВЕРХ

Обувь на весну: как выбрать модную и надежную

Фото: Raimond Spekking / CC BY-SA 4.0

Весенняя слякоть и перепады температур не убавляют у сибиряков, особенно у девушек, желания пополнить обувной гардероб цветными парами с каблуками, стразами и прочими украшениями. Эксперты рассказали, как правильно выбирать обувь на весну, чтобы было тепло, удобно и модно одновременно.

Сезон весенней обуви начинается в Западной Сибири с 1 апреля. Эта дата не просто формальная (многие продавцы отсчитывают гарантию именно с 1 апреля). Дело в том, что в марте часто наблюдаются перепады температур, к чему демисезонная обувь не приспособлена. 

Подошва важнее

Это не значит, что весь март следует носить зимнюю обувь. Просто к выбору весенней следует подойти иначе. Или вообще приобрести две-три пары разного типа.

«Самая распространенная ошибка — неправильно подобранная подошва. Перед наступлением тепла люди, уставшие от тяжелой зимней обуви, приходят в магазин и пытаются подобрать более легкие и изящные модели. Соответственно, чаще всего выбирают обувь на тонкой подошве. Такая обувь безусловно подходит для эксплуатации в весенний период времени, но ее рекомендуется носить во второй половине сезона, так как в первой половине, когда на тротуарах еще лёд, она скользит», — отмечает администратор магазина Kari в Новосибирске Дарья Михеечкина.

Поэтому оптимальным вариантом станет обувь на устойчивом каблуке, платформе или сплошной подошве с выраженным протектором, который позволит не скользить, соглашается PR-менеджер группы компаний «Обувь России» Дарья Зотова. Высота подошвы должна быть больше 1 сантиметра.

«Лучше всего остановить свой выбор на обуви с подошвой из резиновых материалов. Например, у термопластичной резины нет сквозных пор, поэтому через нее не проходит влага. Обувь с такой подошвой не должна промокать в слякотную весеннюю погоду», — сказала Зотова.

Подошва из полиуретана также хороша: мало весит благодаря пористой структуре, не истирается, имеет отличную амортизацию и термоизоляцию, тем самым идеально подходит для весны, добавила администратор Kari.

А именно для ранней весны она посоветовала подошву из поливинилхлорида: «Она специально разработана для осени и весны, материал имеет большую массу и относительную морозостойкость (до минус 20 градусов). Обеспечивает уверенное сцепление с поверхностью и комфорт в нулевую погоду».

О ценах, качестве и моде: как меняются резиновые сапоги

С осторожностью эксперт советует отнестись к покупке обуви с подошвой из натуральной кожи и тунита, так как они очень привередливы в носке и имеют свойство деформироваться, тем более во влажную погоду.

По ее словам, также стоит обратить внимание на способ крепления подошвы к верху обуви, как к самому уязвимому месту для промокания.

Так, например, клеево-прошивной метод крепления для сырой погоды не предназначен, через ниточный шов попадет внутрь. Клеевой метод крепления обеспечивает обуви высокую герметичность годится для сырой погоды, если подошва более полутора сантиметров.

«Клеево-литьевой метод крепления является самым оптимальным для сырой погоды. Это когда на фабрике сначала делают верх обуви, а затем его прогоняют через специальную пресс-форму, которая прямо на обуви "лепит" подошву», — пояснила Михеечкина.

Она добавила, что стелька обуви должна повторять естественные изгибы ноги, материал должен быть натуральным и дышащим, желательно, чтобы стелька легко вынималась для просушки и не деформировалась.

Кожа или резина

«Несмотря на то, что при изготовлении обуви сегодня используется все больше альтернативных материалов, натуральная кожа считается самым оптимальным материалом для демисезонной обуви. Она эластична, отлично сохраняет тепло, позволяет ноге дышать», — сказала Зотова.

Единственный недостаток — кожа легко пропускает влагу, поэтому для защиты обуви от промокания следует использовать специальные средства по уходу за обувью, например, водоотталкивающую пропитку, воск. 

«Проводить обработку обуви необходимо заранее, например, с вечера, а не перед выходом на улицу. Кроме того, после прогулок обувь необходимо хорошо просушивать, для этого использовать специальные обувные сушилки, но ни в коем случае не батарею», — отметила собеседница.

При выборе обуви именно из натуральной кожи стоит обратить внимание на ряд параметров, благодаря которым промокаемость обуви будет меньше: толщина кожи и подошвы, высота бортика подошвы, герметичный способ крепления подошвы к верху обуви.

PR-менеджер группы компаний «Обувь России» предупредила, что на раннюю весну не стоит выбирать обувь из велюра, замши и нубука. Из-за слякотной погоды обувь из этих материалов быстро потеряет привлекательный вид и никакие средства ухода тут полноценно не помогут. Такую обувь лучше оставить на сухой период, когда уже весь снег растает.Как скоро затопит Новосибирск?

По утверждению Михеечкиной, искусственная кожа намного прочнее и крепче натуральной, благодаря специальным современным технологиям обработки, поскольку материал формируют из суперпрочных химических волокон, которые и делают обувь износостойкой. 

Инновационные технологии, отметила собеседница, сделали искусственную кожу такой же эластичной и податливой, как натуральная, с хорошей воздухопроницаемостью и гигиеничностью. А цена такой обуви будет ниже, чем похожей из натуральной кожи.

Она добавила, что абсолютно непромокаемой обувью являются только резиновые сапоги (сейчас изготавливаются из резины или ПХВ). Помимо основного свойства они имеют и привлекательный внешний вид. Однако для долгих прогулок не предназначены, поскольку не пропускают воздух и нога в них «парится». 

А при выборе нужно учесть, что резина не греет, поэтому у резиновых сапожек для межсезонья должны быть утолщенная подошва, стелька из пенополиуретана, а не войлочная, и войлочный сапожок-чулок внутри.

Уличный стиль

Стилист-имиджмейкер Юлия Епринцева сказала, что модными этой весной станут очень высокие ботфорты, V-образный вырез обуви, квадратный каблук, обувь из металлизированной кожи, платформаобувь из сатина или атласа. Очень активно в обуви в этом сезоне используются детали, в основном это крупные банты, шнуровки, ремешки.

«Если основа вашего гардероба — облегающие платья и узкие юбки – выбирайте ботфорты или сапоги, хорошо, если они будут одной тональности с низом вашей одежды и колготок. Светлые колготки и темные сапоги можно комбинировать только в том случае, если эта граница надежно скрыта под одеждой», — посоветовала Епринцева.

Если основа гардероба брючная, то. по совету собеседницы, лучше выбрать ботинки. К джинсам подходят ботинки на более грубой подошве, к классическим брюкам — оксфорды (обувь с «закрытой» шнуровкой) или ботильоны на каблуке. Каблук приветствуется устойчивый, чуть расширенный к низу, удобный и не очень высокий.

«Для правильного выбора высоты ботильонов или ботинок – ориентируйтесь на полноту вашей ноги. Главное правило, которое нужно помнить, они не должны заканчиваться на самой широкой ее части. Длина до середины икры противопоказана многим. Чем полнее нога, тем короче обувь и тем менее обтягивающая. А модный тренд — облегающие ботильоны — можно носить только девочкам с очень стройными ногами», — отметила Епринцева.

По ее словам, в целом стоит отталкиваться от образа жизни. Если человек много ходит, то обувь должна быть в первую очередь удобной, можно выбрать невысокий каблук или платформу, которая как раз в тренде.


Фото: © Sibnet.ru
Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий
ВИКТОРИНА
Тройка лидеров:
Tecktonik La Spoke — 1023 балла
D-Man — 1017 баллов
mixanikin6000 — 1013 баллов
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ