НАВЕРХ

Стали известны приметы поддельной сгущенки

Фото: TheUjulala

Производители фальсифицируют сгущенку двумя способами — используют немолочные жиры или меняют технологию производства. Ненастоящий продукт можно идентифицировать по словам на упаковке и материалу банки, сообщила руководитель испытательной лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности Елена Юрова.

Настоящая сгущенка, сделанная по ГОСТу, должна состоять только из цельного молока и сахара, на упаковке должно быть написано «молоко цельное сгущенное с сахаром». Однако многие производители выкидывают из названия слово «цельное».

«Сейчас на рынке появилась небольшая хитрость, когда продукт называется "молоко сгущенное с сахаром". А изготавливают его по ТУ (технические условия), которые сами и разработали», – рассказала Юрова «Российской газете».Рынок фальшивого молока: новые запреты бесполезны?

Фальсификации сгущенки бывают двух видов. В первом случае уменьшается молочная составляющая и заменяется либо на немолочные жиры (растительный жир, например, пальмовое, рапсовое, подсолнечное масло) либо на сухую сыворотку.

Во втором случае делается «быстрый продукт», когда технологический процесс уменьшен, не стандартен, нет вакуум-выпарных установок, экономится электричество. Сгущенку получают за счет пищевых добавок, придающих внешние признаки густоты, и ароматизаторов.

Легче всего наткнуться на фальшивку, когда продукт упакован в пластиковый стакан или мягкую тару. Цельное сгущенное молоко должно разливаться в специальные жестяные банки, которые должны храниться при температура не выше 10 градусов. Настоящая сгущенка не может стоить дешево. Для изготовления баночки в 380 граммов требуется почти 10 литров натурального молока.

Обсуждение (9) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (9)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 811 баллов
TehN1k — 795 баллов
olegator66610 — 794 балла