НАВЕРХ

Возрождающиеся спутники нашли у Марса

Фото: © ESA

Марсианские спутники, скорее всего, формируются из кольцевых систем, которые спустя некоторое время разрушаются и снова превращаются в луны. К такому выводу пришли американские геофизики. Работа опубликована в журнале Nature Geoscience.

Фобос, один из двух спутников Марса, через примерно 70 миллионов лет настолько близко приблизится к планете, что будет разрушен приливными силами. Проведенное учеными компьютерное моделирование показало, что примерно 80 % материи Фобоса упадет на Марс, а из остальных 20 % вокруг планеты сформируется кольцо.

С течением времени из него образуются новые спутники. По мнению ученых, подобные процессы неоднократно происходили в течение всей истории Марса. По расчетам геофизиков, спутники Марса Фобос и Деймос образовались, когда кольцевая система вокруг Марса возникла в третий-седьмой разы в течение последних 4,3 миллиарда лет.

Авторы отмечают, что, вероятно, ряд аномальных отложений на поверхности Марса можно объяснить падением материи из кольцевых систем на планету.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий