Министр финансов России назвал реальный курс рубля

Фото: © пресс-служба президента РФ

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что национальная валюта России сейчас переоценена на 10-12%,Банкам разрешили брать комиссию за снятие наличных после его заявления курс рубля на бирже пошел вниз.

Завышенный курс рубля делает покупки валюты для нужд Резервного фонда и иных целей особенно выгодными, приводит РБК слова Силуанова. «Считаю, что рубль переукреплен от фундаментальных значений где-то на 10–12%», — заявил министр.

По словам Силуанова, только в марте 2017 года Минфин приобрел у ЦБ для погашения платежей по внешним займам 500 миллионов и готов продолжить скупку валюты, пока курс рубля остается завышенным.

«Сейчас видим, что курс опять укрепился, а поскольку понимаем, что от фундаментальных значений курс отклонился на 10–12%, то сейчас имеет смысл закупить валюту, чтобы обеспечить свои текущие обязательства», — пояснил министр, отметив, что до конца года Минфин может приобрести для выплат по внешним валютным обязательствам до 1 миллиарда. Однако этой возможностью Минфин может и не воспользоваться.

Во вторник о том, что рубль переукреплен, заявлял глава Минэкономразвития Максим Орешкин. «Курс отклонился от фундаментальных значений, это отклонение сохраняется», — сказал тогда министр, отказавшись дать прогноз о том, когда именно курс рубля может прийти в соответствие с фундаментальными факторами. По словам Орешкина, это будет зависеть от состояния платежного баланса.

В середине февраля, после того как курс доллара опустился до полуторагодового минимума в 56,55 рубля, глава Минэкономразвития выразил уверенность в том, что рубль скоро начнет слабеть.

Обсуждение (35) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (35) Добавить комментарий