Огромные наскальные рисунки нашли в Горном Алтае

Трехметровые наскальные изображения возрастом 2,5 тысячи лет обнаружили в Горном Алтае, это самые большие из известных в регионе петроглифов, сообщает Агентство по культурно-историческому наследию республики.

Рисунки обнаружили в Онгудайском районе во время полевых работ, во время которых уточняли местонахождения объектов культурного наследия, чтобы внести их в единый государственный реестр. Уникальные петроглифы находятся недалеко от населенного пункта Малый Яломан.

«В результате работ обследованы петроглифы, изображающие фигуры оленей, людей и, предположительно, тигра. Самое большое наскальное изображение достигает длины около трех метров, что на сегодняшний день является самым большим по своему размеру петроглифом, зафиксированным на территории Горного Алтая», — сказано в сообщении.

Судя по стилю, уверяют специалисты, наскальные рисунки были нанесены около двух с половиной тысяч лет назад. До настоящего времени наиболее значительными по размерам считались наскальные рисунки, нанесенные красной охрой в Турачакском районе («Турачакские писаницы») и в местности «Комдош Бом» вдоль дороги в село Инегень Онгудайского района. 

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0) Добавить комментарий