НАВЕРХ

Крымские улицы: что скрывает частный сектор Новосибирска

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Ровно три года назад Крым присоединился к России. Корреспонденты Sibnet.ru выяснили, где в Новосибирске спрятались «крымские» улицы, и что думают их жители о далёкой республике.

Далеко не все сибиряки бывали в Крыму, до которого — более 4 тысяч километров. Но в Новосибирске есть почти десяток улиц, так или иначе связанных своими названиями с этим регионом.

Сама Крымская улица находится в частном секторе Западного жилмассива Ленинского района. Это стандартное скопление старых избушек и новых коттеджей, через дорогу от которого — оживлённый массив новостроек. На Крымской лают собаки и тает лёд, превращаясь в лужи. Почему сибирскую улицу так назвали, не знают ни власти, ни жители.

По данным, которые предоставила Sibnet.ru мэрия, Крымская улица, а также соседняя Херсонская, были официально названы так только в 2000 году. Но местные утверждают, что это не так.

«Улица так называлась, ещё мой дед когда тут жил, прадед даже. Что-то новое здесь стоит, а в основном — старые постройки, с 40-х годов», — поделился Алексей, который живёт на Крымской с рождения.

В Крыму он не был, но очень хотел бы побывать. Такого же мнения придерживается и его сосед Андрей Николаевич.

«В Крым собираемся как-нибудь, а то всё Турция, Турция, надоело уже, хоть в Крым сгонять. Правда, говорят, там подороже, чем в Турции», — рассуждает мужчина.

По его словам, присоединение Крыма к России — верное решение. «Так если он всю жизнь был наш, Крым-то», — пояснил собеседник.

На Крымской улице он живёт вот уже 20 лет. Здесь Андрею Николаевичу нравится. «У нас вот озеро там недалеко… свой Крым. Сейчас там, правда, помойку сделали, ну всё равно», — говорит он.

Тёплая среда

В паре километров от Крымской улицы, на Троллейном жилмассиве, несколько лет назад начали строить жилой комплекс «КрымSKY».

«Жилой комплекс "КрымSKY" представляет собой созданную специально для вас лёгкую, воздушную и теплую среду обитания. Даже находясь территориально в Сибири, Вы будете чувствовать легкий, теплый бриз с берегов Чёрного моря», — обещает застройщик на своём сайте.

Ещё в нескольких остановках общественного транспорта находится совсем маленькая Ялтинская улица. Своё название она получила в 1953 году как вновь образованная, сообщила Sibnet.ru заместитель директора архива города Новосибирска Наталья Скорнякова.

«Интересно, что в этом квартале образовались — Житомирская, Курганская, Челябинская — то есть, они все по названиям городов», — рассказала она.

Бывшие безымянные

Сейчас сложно установить, по какому принципу выбирались города, в честь которых называли улицы, но таких немало. Например, в 1958 и 1959 годах «крымские» названия получили сразу три находящиеся рядом улицы — Гурзуфская, Алуштинская и Таврическая.

Раньше некоторые из них, расположенных также в частном секторе, носили другие имена. Например, Гурзуфская была Станционной. Но названия пришлось поменять, когда посёлок Левые Чёмы (теперь — микрорайон ОбьГЭС) вошёл в состав города, где такие улицы уже были. У других в «сельские» времена названий не было совсем.

«Например, Алуштинская. Видимо, была какая-то улица, которая населялась — может быть, это самовольные постройки, неважно, каким образом. Но важно, что в процессе истории улица сформировалась и существовала без названия», — пояснила Наталья Скорнякова.

Фото: © Sibnet.ru

Ещё одной безымянной улицей была Керчинская — она находится в Первомайском районе, на территории, которую называли посёлком Машинистов.

«Заселялась какая-то территория, и никак там не назывались улицы, а просто назывался — посёлок Машинистов. И когда уже город начал работать над тем, чтобы это всё привести в порядок, в этом посёлке была наименовала 31 улица, и одна из них — Керчинская», — рассказала замдиректора архива.

Данных ещё об одной маленькой улице найти в архиве не удалось. Симферопольская находится в Кировском районе, неподалёку от ТРЦ «Мега». По информации городской администрации, название было присвоено ей в 2000 году.

«Были только потери»

Отдельным субъектом России три года назад стал Севастополь. Его имя тоже носит улица в Новосибирске — растянувшаяся более чем на километр в Дзержинском районе.

До Севастопольской можно добраться лишь на одном маршрутном такси. Эту улицу можно по праву назвать «краем географии», потому что дальше — только лес.

«Я знаю, что здесь строить начали, по-моему, в 1957 году. К тому времени я ещё не родился. Севастопольская — хорошее название. (Присоединение Крыма) — большое историческое событие. Допустим, для моего поколения были только потери территории. Это первый раз было присоединение», — поделился житель Севастопольской улицы Андрей Николаевич.


По данным городского архива, Севастопольская улица образовалась в 1953 году — раньше её просто не существовало.



18 марта отмечается День воссоединения Крыма с Россией. На территории республики этот день объявлен выходным.

Присоединение Крыма и Севастополя как отдельных субъектов федерации было зафиксировано межгосударственным договором, подписанным 18 марта 2014 года в Георгиевском зале Кремля главами России и Республики Крым. 

Выход Крыма из состава Украины и последующее его присоединение к России — это одно из последствий политического кризиса на Украине конца 2013 — начала 2014 годов. К Украине республика относилась с 1954 года.


Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий
ВИКТОРИНА
Тройка лидеров:
mixanikin6000 — 1007 баллов
haveLG — 999 баллов
wwwgod666 — 996 баллов
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ