НАВЕРХ

Турция закрыла свой рынок для российского зерна и кукурузы

Фото: © пресс-служба правительства РФ

Турецкие власти остановили выдачу лицензий на беспошлинный ввоз российской пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и масла, пошлина сделает поставки невозможными, сообщает Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции. Сорта и сроки: вся правда о муке

В отношениях России и Турции появились явные признаки нового конфликта. Анкара сделала первые шаги к отмене беспошлинного импорта российской пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла. Но пошлина в размере 130% сделает поставки, на которые приходится существенная доля отечественного экспорта зерновых, фактически невозможными. Причину такого резкого шага эксперты связывают происходящее с «неоднозначными итогами» недавнего визита в Москву президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, пишет «Коммерсант».

Турция — один из крупнейших покупателей российского продовольствия. По данным Федерального центра оценки безопасности и качества зерна, с начала сезона по 6 марта туда поставлено 2 миллиона тонн пшеницы (46,4% российского экспорта) и 410 тысяч тонн кукурузы (9,3%). Доля России в турецком импорте пшеницы оценивается примерно в 60%.

Решение властей Турции может очень серьезно сказаться на планах рекордного экспорта зерна в этом сезоне. С начала сезона по 8 марта Россия экспортировала 25,6 миллиона тонн зерна, что на 1,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого сельхозгода, сообщал Минсельхоз. Весь объем экспорта там прогнозируют в размере 37 миллиона тонн. Если вопрос не решится в ближайшие две недели, ускорится падение внутренних цен на пшеницу, отмечают эксперты.

Они связывают действия турецких властей с действующим с 1 января 2016 года запретом на импорт в Россию томатов — крупнейшей статьи турецкого продуктового экспорта. На прошлой неделе в день визита в Москву президента Эрдогана правительство сняло запрет на поставки из республики жевательной резинки, соли, лука, цветной капусты, брокколи и гвоздики. Вопрос о томатах и огурцах президенты обсуждали, но решить не смогли. В Минсельхозе РФ считают: рынок нужно сохранить за отечественными производителями.



Обсуждение (14) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (14)
0
Добавить комментарий