НАВЕРХ

Реку в Новой Зеландии приравняли к человеку

Фото: Wikimedia / CC BY 2.5

Река Уонгануи в Новой Зеландии стала первым водоемом в мире, получившим те же юридические права, что и человек, сообщили представители маори, которые добивались равенства.

«Мы считаем реку своим предком, мы с ней единое целое, поэтому мы делали все это», — цитирует The Guardian представителя маори Джеррарда Альберта.

Признания равенства реки и человека местное племя маори добивалось в течение 140 лет. Как пишет издание, сотни жителей заплакали от радости, когда узнали, что им удалось добиться признания реки живым существом.

Новый статус водоема означает, что причиненный ему вред приравнивается к ущербу, нанесенному племени. Уонгануи также получила двух попечителей — от правительства страны и от племени. На работы по реновации реки власти выделили 80 миллионов долларов, а также один миллион долларов на создание правовой базы.

Маори — коренной народ, являвшийся основным населением Новой Зеландии до прибытия европейцев. Число маори в Новой Зеландии по переписи 2013 года составляло около 600 тысяч человек (приблизительно 15 процентов населения страны).

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий