НАВЕРХ

Первый трансграничный биорезерват создали на Алтае

Фото: © предоставлено Катунским заповедником
Первый трансграничный биосферный резерват «Большой Алтай» создали на базе Катунского биосферного заповедника в России и Катон-Карагайского национального парка в Казахстане. Для обеих стран это первая охраняемая территория такого высокого международного статуса.

Проект создания резервата одобрил международный консультативный комитет при Секретариате Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Резерват площадью более 1,5 миллиона гектаров расположен в границах Республики Алтай и Восточно-Казахстанской области. Здесь обитают 54 редких и 89 эндемичных видов растений, 47 видов птиц и 12 видов млекопитающих, включенных в Красные книги России и Казахстана.

Резерват создавали более трех лет, в работе участвовали ученые, представители органов власти, местные жители, сообщает пресс-служба Катунского заповедника.

Заповедник и Катон-Карагайский нацпарк начали сотрудничать в 2004 году. А в 2011 году правительства России и Казахстана подписали соглашение о создании трансграничного резервата «Алтай» на базе этих территорий. Через два года создали смешанную комиссию резервата, координирующую работу организации.

«Наша деятельность включает самые разные аспекты, в том числе и работу по поддержке местного населения и сохранению культурного наследия. Это соответствует передовым мировым подходам к природоохранной деятельности, когда охраняемые территории рассматриваются не изолированно, а в увязке с местным населением и его благосостоянием», – сказал директор заповедника Александр Затеев.

По последним данным, Всемирная сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО насчитывает 669 территорий в 120 странах мира, в том числе 16 трансграничных биосферных резерватов.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий