НАВЕРХ

Клещи наступают: кого спасет прививка

Фото: Lennart Tange / Attribution License
Специалисты в этом году ожидают увеличение числа клещей в ряде сибирских регионов — аномально большой запас снега помог перезимовать этим насекомым. Ученые и врачи в преддверии клещевого сезона рассказали о реальной эффективности прививок и иммуноглобулина, а также о смысле страхования.

В этом году клещи уже о себе заявили — насекомое сняли с двухлетнего ребенка в Республике Алтай. В соседних регионах из-за холода клещи еще спят, но врачи советуют поторопиться с вакцинацией от смертельного клещевого энцефалита. 

Клещевой энцефалит — характерное для определённых территорий вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением мозга. Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного. Носителями вируса являются клещи.

Клещей будет больше

Результаты прошлогодних наблюдений показали, что в этом году клещей в Новосибирской области будет больше, чем в прошлом, рассказала старший научный сотрудник лаборатории зоомониторинга Института систематики и экологии животных СО РАН Наталья Ливанова. Аналогичная ситуация ожидается и в соседних регионах, где осадки превзошли норму.Где поджидают клещи: популярные мифы

«Многое будет зависеть от весенней погоды. Большой объем снега помог клещам перезимовать, но большое количество талой воды весной может быть для них губительно», — пояснила ученый.

По ее словам, чем будет «дружнее, теплее и суше» весна, тем больше будет пострадавших от клещей людей.

«В хорошую погоду больше людей выезжает на природу. Клещам хорошо, когда весна солнечная и сухая. Если будет холодно и дождливо, то меньше людей будет выезжать на природу и клещи будут менее активны», — сказала собеседница.

Ливанова добавила, что в Новосибирской области средний показатель зараженности клещей боррелизом около 30%, а энцефалитом — 3-5%.

«Максимальную активность клещей в нашем регионе мы наблюдаем в третьей декаде мая. Появление первых активных особей мы связываем с возникновением первых проталин в лесу. Это происходит ближе к середине апреля», — уточнила Ливанова.

Прививки и страховки

Прививку от клещевого энцефалита можно ставить примерно до середины мая, рассказал врач-инфекционист «Центра Новых Медицинских Технологий», преподаватель курса «Инфекционные болезни» медицинского факультета НГУ Петр Гладкий.

«Экстренная вакцинация, которая подразумевает первую прививку весной и вторую — через три недели или месяц, может создать иммунитет. Но надежды меньше, чем после применения классической схемы (первая прививка осенью, вторая — через три-пять месяцев)», — отметил собеседник.Правда о прививках: что такое коллективный иммунитет

По его словам, через месяц после второй прививки необходимо сделать анализ крови на содержание поздних антител к вирусу клещевого энцефалита. Их наличие будет означать, что человек защищен от заболевания. Ему при укусе клеща не надо будет ставить иммуноглобулин, так как он может ослабить прививочный иммунитет.

Если человек не привит, иммуноглобулин следует ввести в первые 12 часов после укуса.

Врач подчеркнул, что прививка является гораздо более надежной защитой от заболевания в отличие от введения иммуноглобулина. Это связано с тем, что иммуноглобулин является препаратом, произведенным из чужой крови с антителами от клещевого энцефалита, и их в каких-то случаях может не хватить для предотвращения заболевания.

Он добавил, что стоит прислушаться, если врач при укусе советует как можно быстрее сделать анализ клеща, чтобы установить был ли он заражен. 

«Прививка существует только от клещевого энцефалита. Клещи также являются переносчиками боррелиоза (болезнь Лайма). Эта болезнь может принимать хроническое течение. После установления укуса боррелиозным клещом человеку назначают антибактериальные препараты — для профилактики заболевания. Других способов профилактики нет», — сказал Гладкий.

В частных медицинских центрах на сегодня одна вакцина стоит около 700-1000 рублей. Бесплатно вакцинацию можно пройти в муниципальный медучреждениях.

И.о. главного врача «Городской инфекционной больницы №1» Яна Ульянова сообщила, что в муниципальных больницах и поликлиниках в наличии отечественные вакцины от клещевого энцефалита «Энцевир» и «Клещевак», иностранных препаратов нет, так как они проходят переаттестацию. Привиться бесплатно могут все желающие, обратившись к участковому терапевту.

«Стоит поторопиться и поставить прививку сейчас, так как между прививками и две недели после, нельзя выходить в очаг, то есть на природу. Прививка — это единственный способ не заболеть и не умереть от клещевого энцефалита. Иммуноглобулин не работает, у нас было много случаев, когда при введении иммуноглобулина человек все равно тяжело болел», — утверждает Ульянова.

По ее данным, на 1 января 2017 года прививку поставило только 38% населения области. По словам собеседницы, если бы 95% населения Новосибирской области прививались, то мы бы забыли об этом заболевании. Среди противопоказаний к прививке только беременность, возраст до 3 лет и индивидуальная непереносимость.

Несмотря на эффективность прививки, многие новосибирцы предпочитают страхование. Как сообщила начальник отдела продаж и контроля ДМС «Росгосстраха» в Новосибирской области Анна Киселева, в 2016 году в регионе застраховались от укуса клеща 160 тысяч человек, из них за медицинской помощью обратилось 5,5 тысячи человек. С начала этого года в компании застраховано 10 тысяч человек. Но это цифра не конечная, так как оформить полис на программу от укуса клеща, действующую в рамках 2017 года, можно вплоть до конца декабря 2017 года. Традиционно базовые страховки включают прием врача со снятием клеща, анализ клеща и введение иммуноглобулина.

«При укусе незастрахованный человек может обратиться в поликлинику за иммуноглобулином, но стоит помнить, что бесплатно он предоставляется только детям. В ином случае пострадавшему придется заплатить за препарат от 10 тысяч рублей. При этом существует вероятность, что иммуноглобулин будет в дефиците и его будет сложно достать. Также следует учесть, что исследование клеща на зараженность болезнью Лайма или энцефалитом стоит от 1,5 тысячи рублей», — пояснила преимущества страхования Киселева.

По ее словам, анализы крови укушенного также придется делать за свой счет, как и осуществлять лечение при необходимости в стационаре и приобретать медикаменты. При наличии полиса застрахованный человек получит все выше перечисленные услуги в рамках страховой программы.

Еще по теме
Врач дал советы по улучшению качества сна
Психотерапевт назвал отличия депрессии от эмоционального спада
Развеян главный миф о женском алкоголизме
Как наесться блинов и не испортить фигуру
смотреть все
Обсуждение (16)