НАВЕРХ

Россия на два года останется без единственного авианосца

Фото: © пресс-служба Минобороны РФ

Тяжелый авианесущий крейсера «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» на два года встанет на восстановительный ремонт и глубокую модернизацию. Как «Кузнецов» российский флот опозорил

Восстановительный ремонт и глубокая модернизация российского авианесущего крейсера «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», единственного корабля такого класса в составе ВМФ России, продлятся два года. По разным данным, работы могут начаться в середине текущего года или в начале следующего.

Бортовые системы и оборудование российского авианесущего крейсера уже существенно устарели и нуждаются в ремонте или замене. В частности, во время похода к Сирии из-за неполадок аэрофинишера, отвечающего за быстрое торможение самолетов на палубе, были потеряны палубные истребители Су-33 и МиГ-29К, передает портал N+1.

Во время работ капитальную модернизацию пройдет силовая установка крейсера. Кроме того, на корабль установят новые системы, способные обмениваться данными между палубными вертолетами Ка-52К и истребителями МиГ-29К. Наконец, «Адмирал Кузнецов» получит новые системы противовоздушной и противоракетной обороны, включая корабельную версию комплекса «Панцирь-С1».

Ранее стало известно, что в состав авиационной группы авианесущего крейсера войдут модернизированные палубные истребители Су-33, МиГ-29К/КУБ, а также вертолеты Ка-27, Ка-31 и Ка-52К. Другие подробности модернизации не уточняются.

«Адмирал Кузнецов» был построен в 1980-х годах. Его водоизмещение составляет 61,4 тысячи тонн при длине 306 и ширине 71,9 метра. Авианесущий крейсер способен развивать скорость до 29 узлов, а дальность его хода составляет 8,4 тысячи миль. На борту могут базироваться 26 истребителей Су-33 и МиГ-29К, а также 24 противолодочных вертолета Ка-27 или Ка-29, Ка-27ПС и Ка-31.

В настоящее время в авиагруппу «Адмирала Кузнецова» входят истребители Су-33, МиГ-29К и учебные самолеты Су-25УТГ. Корабль вооружен противокорабельными ракетами, ракетами противоторпедной защиты, зенитными ракетными и зенитными артиллерийскими комплексами.

Обсуждение (36) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (36)
0
Добавить комментарий