НАВЕРХ

Осложнения в паводок пообещали Барнаулу этой весной

Фото: © пресс-центр администрации Барнаула
Сложное половодье, особенно в черте города, ожидают в Барнауле после 20 марта, когда начнется резкое потепление, много воды придет и из соседней Республики Алтай, сообщил начальник Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Люцигер.

Зимой синоптики давали неутешительные прогнозы по паводку, но данные были предварительными. Сейчас дают уже уточненный прогноз. По словам синоптика, несмотря на теплую солнечную погоду, снег активно пока не тает, а в ближайшее время ожидается еще серия снегопадов.Алтай опасается третьей волны паводка

«Активно таять снег начнет после 20 марта. Именно на этот период прогнозируется резкое потепление. К 22 марта среднесуточная температура составит 0 градусов. С этого момента и начнется активное разрушение снегозапасов и, как следствие, активный склоновый сток: именно то, что приведет к образованию тех самых вод, что сформируют первую волну половодья», – говорится на сайте мэрии.

Люцигер предупреждает, что при таких объемах снегозапасов прогнозируется очень большой склоновый сток: «Воды будет много, особенно в черте города. Ветровой перенос в этом году сформировался именно таким образом, что снег надувало в населенные пункты».

В соседней Республике Алтай прошедшая зима была аномально снежной. Сейчас специалисты более детально оценивают снегозапасы и их распределение по территории региона. Исходя из этого, уже можно прогнозировать паводок второй волны в Барнауле.

«Так как у нас с республики приходит порядка 70% от общего объема воды, соответственно следует ожидать очень серьезной приточности с сопредельной территории», – подчеркнул синоптик.  

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий