Начались поиски космонавтов для полета на Луну

Фото: NASA

Роскосмос объявил об открытом наборе в российский отряд космонавтов для первых полетов на новом корабле «Федерация» к МКС и к Луне, сообщил первый замглавы госкорпорации Александр Иванов.

«Набор начинается сегодня, будет проводиться до конца года. В конце декабря будут подведены итоги. Количество, которое необходимо набрать, — шесть-восемь человек», — цитирует ТАСС Иванова.

Как пояснили в пресс-службе Роскосмоса, отобранные космонавты станут первыми пилотами нового российского космического корабля «Федерация», будут работать по программе Международной космической станции (МКС), а также станут первыми россиянами, которые полетят к Луне.

На прием документов отводится всего четыре месяца, после чего начнется работа с кандидатами. Конкурсанты пройдут несколько этапов — отбор по образованию и профессиональной пригодности, медицинские обследования, оценку психологических качеств, тестирование по физической подготовленности.

В отряд будут отбирать граждан РФ не старше 35 лет, претенденты должны иметь высшее образование по инженерным, научным или летным специальностям и опыт работы. Претенденты должны иметь способности к изучению космической техники, уметь работать с компьютерной техникой, а также знать английский язык.

«Мы в первую очередь будем рассматривать квалификацию человека, если люди будут иметь примерно одинаковый уровень знаний, обучаемости, но кто-то из них уже успел поработать в ракетно-космической промышленности, при этом будет преимущество. По цвету кожи, по половому признаку никаких различий не предполагается», — сообщил исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Роскосмоса Сергей Крикалев.

Это будет уже 17-й набор в российский отряд космонавтов. Последний раз отбор производился в 2012 году. В настоящее время в российском отряде космонавтов числятся 30 человек, из которых 14 не имеют опыта космических полетов.

Обсуждение (13) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (13) Добавить комментарий