Тает лед: как скоро Новосибирск затопит

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Считанные дни остались до весеннего паводка в Новосибирске — большая вода уже близко, несмотря на холодную погоду. Специалисты рассказали, насколько сложна и плачевна ситуация этого года, и как пытаются с ней бороться.

В прошлом году паводок в Сибири был довольно сильным, но этой весной опасений у жителей ещё больше: зима была очень снежной, осадков выпало в целом вдвое больше, чем за прошлый холодный сезон. Страхи сибиряков подтверждают и синоптики.

«У нас снегозапасы в бассейне Оби существенно больше нормы. Поэтому гидрологи ориентируются на то, что половодье будет тяжёлым, неординарным», — рассказал Sibnet.ru пресс-секретарь Западно-Сибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Крупнейшее за столетие половодье ждет Россию

По информации синоптиков, в последний раз запас снега был больше только в 2001 году. А если сравнивать с нормой, то сейчас снежная масса почти в 1,7 раза больше.

По словам Ягудина, более точно о характере паводка можно будет говорить позже. Но, по прогнозам синоптиков, он может начаться уже после 20 марта, с приходом оттепелей.

В Западной Сибири уже наблюдались плюсовые температуры, но то, что лёд на улицах иногда начинает таять, делу не поможет, пояснил собеседник. Объёмы воды на дорогах уменьшились бы, только если бы сейчас таяние происходило постоянно.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Тысячи участков

По предварительным данным ГУ МЧС по Новосибирской области, ожидается, что при наихудшем сценарии развития весеннего половодья в зону подтопления могут попасть до 16 населенных пунктов, где проживают около 20 тысяч человек. Коты бросались вплавь: тысячи дач под большой водой

«Основную угрозу представляют склоновые воды, возникновение наледей и заторов на реках с подъемом воды до критических отметок, подтопление пониженных участков местности, переполнение прудов, размытие дорог, дамб, возможно частичное подтопление подвальных помещений жилых и хозяйственных построек», — сообщила пресс-служба ведомства. 

Сильнее всего традиционно топит жителей сельской местности, но в этом году вероятно, что вода зайдёт и на территории городских районов на берегах Оби. По оценке МЧС, подтопить может до 6 тысяч садовых участков в Новосибирске и его окрестностях.

Исходя из количества снега, можно предположить, что уровень в Оби в период таяния может стать на метр выше нормального, уточнил Ренад Ягудин.

Новые машины

В этом году Сибирский спасательный центр получил уникальное оборудование — комплекс «Гидробарьер». Он состоит из машины-разведки на базе УАЗ и машины-постановки на базе КамАЗ. Один комплекс позволяет перекрыть дамбой участок более чем в 200 метров менее чем за два часа. Откопать дороги: форс-мажор перед паводком

«Дамба устойчива к внешним воздействиям, устанавливается на любой поверхности, не смывается течением и не сдувается штормовым ветром. В комплект также прилагаются палатки, лодка и мотопомпы для откачивания воды», — уточнило региональное управление МЧС.

Мэрия также отчиталась о том, что подготовка к паводку в этом году идёт в усиленном режиме. План мероприятий был разработан ещё в феврале. Для вывоза снега в этом году даже пришлось привлечь дополнительные деньги — из бюджета области.

«Весной ожидаем серьёзную ситуацию. Разработанный план предусматривает подготовку к паводку не только в поймах рек — Оби, Ини и других, но и уборку Новосибирска от снега. И в этом отношении работа наших снегоплавильных станций имеет первоочередное значение», — сказал мэр города Анатолий Локоть.

По данным городской администрации, за зиму с улиц Новосибирска вывезли более чем 2 миллиона и 800 тысяч кубометров снега. За день обе станции способны расплавить 12-15 тысяч кубометров.

«Погода благоволит»

Подрядные организации тем временем чистят ливневки. По информации властей, основная проблема — заиленность труб. Подрядчикам пришлось привлечь технику в том числе из Красноярска и Томска — специалисты утверждают, что в последнем ситуация после прочистки каналом изменилась кардинально.За большим снегом придет еще больший потоп. ФОТО

Что касается очистки крыш, то на прошлой неделе представители мэрии доложили о том, что работа почти завершена. Тем не менее, в пятницу стало известно о том, что на улице Пархоменко снег с крыши упал на младенца в коляске, четырёхмесячная девочка попала в больницу. Сейчас в обстоятельствах инцидента разбираются следователи.

Впрочем, мэрия настроена весьма оптимистично. «Надо максимально использовать время, которое нам дает природа. Сегодня погода благоволит: днем снег тает, ночью подмораживает, нужно не упустить этот благоприятный период», — считает Локоть.

А пока жители города продолжают жаловаться на обледеневшие тротуары. По информации замминистра здравоохранения региона Ярослава Фролова, каждую неделю из-за гололёда травмируется более 600 человек.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1) Добавить комментарий