НАВЕРХ

Ученые на пару часов разминулись с ирбисом в горах Алтая

Фото: © предоставлено Сайлюгемским нацпарком
Ученые, пересчитывающие краснокнижного снежного барса в горах Республики Алтай, разминулись с хищником всего на два часа и не смогли увидеть его в живую, сообщает пресс-служба Сайлюгемского нацпарка.

Экспедиция по учету снежного барса на территории Сибири стала одной из крупнейших за последние годы. Мероприятия проходили на Алтае, в Бурятии и в Туве. В Республике Алтай работа уже завершена, сейчас специалисты подводят итоги.Ученых заинтересовала низкая численность копытных на Укоке

«Для официальных заявлений еще рано, однако промежуточные результаты есть. Так, например, на фотоловушку на территории Сайлюгемского парка попал барс. В этом месте ранее фотофиксаторы не устанавливались. Группа исследователей буквально разминулась с хищником. Таймер устройства зафиксировал ирбиса за два часа до прихода людей», — сказано в сообщении.

После подведения итогов ученые впервые обещают назвать точную численность редкого хищника на российских территориях. Ранее озвучивались лишь примерные цифры. Главная задача учетов – не только уточнение численности ирбиса и козерога, но и оценка состояния основных группировок ирбиса в России. Эта информация необходима для того, чтобы улучшить охрану вида и понять, какие меры следует предпринять, чтобы эффективно сохранять снежного барса.

По данным WWF России, численность снежного барса в России в целом остается стабильной. Всего в стране обитает около 50-70 особей, из которых 41 удалось заснять на автоматические камеры. Главными угрозами снежному барсу повсеместно остается браконьерство, в основном, с использованием проволочных петель, чаще устанавливаемых на кабаргу, а также снижение численности копытных – основной добычи ирбиса.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий
ВИКТОРИНА
Тройка лидеров:
sib_developer — 753 балла
natali.krivonosova28 — 748 баллов
mixanikin6000 — 747 баллов
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ