НАВЕРХ

Программу анализа качества дорог с помощью георадара создадут в Томске

Фото: © пресс-служба ТГУ

Аспирант Илья Цепляев создает программу для анализа в реальном времени данных, полученных при сканировании автомобильных дорог широкозахватным георадиотомографом «3D-георадар», программа будет строить 3D-изображения слоев дорожного покрытия, анализировать их состав, а также выявлять дефекты, допущенные при строительстве или возникшие в ходе эксплуатации, сообщает пресс-служба ТГУ.

«На сегодняшний день для проведения экспертизы берется часть дорожного полотна и анализируется в лаборатории, однако это нарушает целостность дороги. Георадиотомограф устанавливают на автомобиль и по ходу движения происходит сканирование радиоволнами в режиме реального времени, не повреждая полотно. Ширина захвата зондируемой местности достигает двух метров», — рассказал Цепляев.

Программное обеспечение, для анализа и обработки данных радиоволнового зондирования, созданное Цепляевым использует быстрые алгоритмы построения радиоизображений, программа в режиме реального времени сможет выводить на экран 3D-изображения слоев дорожного покрытия, выделяя контрастные аномалии: трещины, воздушные прослойки, инородные тела и другие дефекты. Наблюдение за этими характеристиками позволит контролировать строительство новых дорожных покрытий и находить недостатки в эксплуатируемых. 

Благодаря встроенной системе GPS, программное обеспечение георадиотомографа будет «привязывать» обнаруженные аномалии к их местоположению на дороге. Это позволит составить карту потенциально ненадежных участков дорожного покрытия.

«За рубежом существуют аналоги данного георадара, однако их стоимость достигает десятков миллионов рублей. Эта разработка будет стоить на порядок ниже, а кроме того, будет оснащена уникальным ПО, которое позволит получать 3D-изображения высокого качества в режиме реального времени», — рассказал научный руководитель аспиранта Сергей Шипилов.

Он подчеркнул, что проект является развитием идей и решений, накопленных за более чем двадцатилетнюю историю развития научного направления «Радиотомография», возглавляемого профессором ТГУ Владимиром Якубовым.

Георадиотомограф разработан малым инновационным предприятием при ТГУ ООО «Радиовидение» совместно с ООО Группой «Гелион». В ближайшее время первое устройство будет отправлено заказчику в малое инновационное предприятие «Мониторинг автомобильных дорог и дорожные технологии» при Московском автомобильно-дорожном институте  для использования на московских улицах.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий