НАВЕРХ

ФАС объявила тарифную войну «жирным котам-монополистам»

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Федеральной антимонопольной службе (ФАС) потребуется три года, чтобы навести порядок в тарифном регулировании в России. Принципы формирования тарифов станут едиными и прозрачными, заявил руководитель службы Игорь Артемьев.

«В законодательстве оставлено множество лазеек. Например, устанавливает правительство предельный уровень повышения тарифа на электроэнергию, условно говоря, 10 %. Но наступает 1 июля - тарифы увеличиваются на 70-80-120 %. Спрашивается, как это возможно? Оказывается, возможно, потому что в самих актах правительства написано, что если инвестпрограмма требует повышения тарифов, то можно выходить за какой угодно предел», — рассказал Артемьев в интервью «Российской газете».

По его словам, ведомство подготовило проект нового базового закона об основах тарифного регулирования в Российской Федерации. ФАС предложило несколько новых подходов. Во-первых, предлагают, чтобы тарифы росли медленнее инфляции.Призыв к революции прозвучал из-за новых тарифов

«Жирных котов-монополистов больше поощрять не будем. Мы ясно выразили эту позицию и очень благодарны правительству, что оно нас поддержало», — отметил глава ФАС.

ФАС планирует устанавливать тарифы на пять лет минимум. «Когда бизнес понимает, что тариф установлен надолго, по понятной формуле и что бы ни происходило, он получит соответствующую отдачу от вложенного капитала, это очень важно», — прокомментировал Артемьев.

Также ведомство будет использовать принцип недискриминационности, когда всем дается одинаковый тариф, и предложит компаниям снижать издержки.

«Сейчас в тариф "зашита" предпринимательская прибыль в размере пяти процентов. Это гарантированный доход, который компания получает и расходует по своему усмотрению вне зависимости от результатов своей деятельности. Мы предлагаем снизить гарантированную часть до одного процента, а дополнительные проценты давать за достижение определенных показателей, чтобы стимулировать бизнес повышать свою эффективность и экономить», — пояснил Артемьев.

Обсуждение (27) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (27)
0
Добавить комментарий
ЧМ-2017
Последние матчи
22 мая 01:45
Канада 1
Швеция 2
21 мая 21:15
Россия 5
Финляндия 3
Чм-2017
конкурс прогнозов
Тройка лидеров:
  • nightvan — 140 баллов
  • Papanka388 — 137 баллов
  • cranium09 — 131 балл
принять участие