НАВЕРХ

«О Любви»: раздетая Каренина

Фото: © кадр из фильма
В новосибирском кинотеатре «Люксор» прошел пресс-показ мелодрамы известного режиссера Владимира Бортко «О любви», официальный выход картины на большие экраны состоится 23 марта. Новая работа режиссера «Бандитского Петербурга» и «Собачьего сердца» раскрывает разрушительную сторону человеческих страстей.

Главная героиня Нина (Анна Чиповская) живет в счастливом браке с молодым профессором Александром (Алексей Чадов), который знает китайский язык. Но долг за ипотеку вынуждает Нину познакомиться с банкиром Сергеем (Дмитрий Певцов) и молодая студентка начинает испытывать к Сергею страстное чувство.

50 оттенков Петербурга

Владимир Бортко поставил большое количество популярных фильмов и сериалов. «Бандитский Петербург», «Улицы разбитых фонарей», «Идиот», «Мастер и Маргарита», «Собачье сердце» любимы и узнаваемы миллионами россиян по всей стране. Бортко надеется, что его картина «О любви» не станет исключением.

Режиссер признался, что идею мелодрамы «О любви» он вынашивал около 13-ти лет. Бортко рассказал, что сценарий фильма был написан в 2004 году и за все годы не подвергался никаким правкам.

«80% успеха картины это выбор талантливых актеров», — уточнил режиссер, назвавший «странным возвращением» воссоединение с Дмитрием Певцовым впервые за 17 лет после «Бандитского Петербурга». В ленте также задействованы талантливые актеры Анна Чиповская, Мария Миронова, Александр Лыков, и «бандит современного кино» Алексей Чадов.

В визуальном плане «О любви» это поэма, посвященная современному Питеру. Режиссер рассказал, что раньше в СССР снимали только городские серые трущобы, а вся красота питерских улиц оставалась за кадром. «Питерские истории не от мира сего. Осень накладывает свой отпечаток», — признался Бортко.

«О любви» — попытка разобраться во внутреннем мире человека, в которой на первый план выходит мятущаяся женщина. «Мужчины брутальные, а женщины обычно где-то сбоку, но у нас всё иначе», — раскрывает суть картины Бортко. По словам режиссера, героиня Анны Чиповской — современная Анна Каренина.

Героиня Нины претерпевает личностный рост и учится быть сильной самостоятельной женщиной с хорошей фигурой. Героиня Нины, словно Анна Каренина, ходит по лезвию бритвы между честью и предательством. «У нас голое не ради голого», — подчеркнул создатель картины.

Бортко признался, что название фильма «О любви» менялось 18 раз. Финальное название подчеркивает, что любовь сложна и непостоянна. Героиня Нины одержима чувствами к банкиру Сергею, но в ходе сюжета страсть растаптывает её. «Мой личный опыт 45-летней жизни с женой», — добавляет режиссер.

Любовь без любви

При всех достоинствах ленты, «О любви» выглядит приветом из 90-х и ранних нулевых с большими амбициями, местами напоминая «Бандитский Петербург» с качественной картинкой. Хотя Бортко честно признался, что бюджет ленты составил смешные по нынешним меркам 66 миллионов рублей.

Лента развертывает перед зрителем сцены закрытого общества, выходцы из которого прожигают свою жизнь, параллельно повествуя о российской интеллигенции. Впрочем, за предательство приходится платить везде. По мнению режиссера, счастья в этих кругах нет, а его секрет заключается лишь во внутреннем спокойствии.

Временами «О любви» превращается в поспешный эротический фильм, в котором «энергичные» герои не вызывают сочувствия и сопереживания, а за невольно смешными диалогами в персонажах сложно разглядеть живую личность. К тому же динамика не спасает ленту от сумбурности повествования и странности героев, совершающих необъяснимые поступки.

Бортко уточняет, что в его истории «от любви всё разлетается вдребезги», а зрители сами должны выбрать, жалеть или ненавидеть героев. «Пусть зритель сам подумает, стерва Нина или не стерва», — заключает он.

Фильм «О любви» странным образом повествует об отсутствии самой любви. Виды Питера, любовные эротические сцены мелькают на экране, однако внимательный зритель успеет заметить, что это кино о людях прошлой эпохи, вынужденных существовать в современном мире.


СМОТРЕТЬ В КИНОТЕАТРАХ НОВОСИБИРСКА>>
Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 811 баллов
TehN1k — 795 баллов
olegator66610 — 794 балла