Ученые выяснили, откуда древние люди пришли на Алтай

Фото: Карма2
Новосибирские археологи выяснили, что орудия труда, найденные на месте раскопок на Алтае и в Киргизии схожи с теми, которыми пользовались древние жители Израиля. Это позволило им сделать предварительные выводы о возможной миграции людей с Ближнего Востока, сообщает Институт археологии и этнографии СО РАН.

«Нам удалось зафиксировать удивительное сходство ближневосточных и алтайских каменных инструментов и ранних этапов палеолита, и более поздних. Например, многие артефакты раннего этапа среднего палеолита в Киргизии идентичны предметам с синхронных израильских памятников. Причем, речь идет не только о форме, но и о технологии изготовления. Скорее всего, здесь можно даже говорить о прямых контактах», — говорит замдиректора по научной работе Института археологии и этнографии СО РАН Андрей Кривошапкин.

Возможно, уточняет ученый, это была не одна, а целая серия миграций, поскольку подобные сходства фиксируются на материалах других этапов каменного века

Для того, чтобы уверенно говорить об использовании одних и тех же технологий, ученым теперь необходимо проанализировать тысячи каменных артефактов и провести полевые работы.

«В идеале мы хотим выбрать две схожие по материалу и возрасту стоянки — одну в Израиле, другую у нас, на Алтае — и изучать их параллельно единой командой. В ближайшее время у нас появятся один-два совместных проекта, в которых сибирские студенты-археологи будут работать в Израиле, а израильских мы примем у себя на Алтае», — добавил Кривошапкин.

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (7) Добавить комментарий