Алтай опасается третьей волны паводка

Фото: © Sibnet
Третья волна паводка – проливные дожди, которые могут совпасть по времени с таянием ледников, взволновала спасателей и власти Горного Алтая, где половодье этого года ожидается сложным из-за аномальных снегопадов прошедшей зимы, сообщает пресс-служба правительства региона.

Для Республики Алтай традиционно характерны две волны паводка – первая в конце марта – начале апреля, когда тает снег и вскрываются реки, и вторая – во второй половине мая – июне, когда в высокогорье начинают таять ледники. В этом году спасатели региона заговорили о так называемой «третьей волне».

«Третья волна паводка может возникнуть из-за наложения на процесс таянья снега продолжительных и обильных осадков, как это показал дождевой паводок в мае-июне 2014 года», – сообщает пресс-центр правительства региона со ссылкой на начальника республиканского МЧС Игоря Букина.

Именно это и произошло в 2014 году, когда регион пережил наиболее масштабное за последние десятилетия наводнение. В этом году, если дожди совпадут со второй волной паводка, в регионе в зону подтопления может попасть до 97 населенных пунктов, восемь тысяч жилых домов, 12 тысяч приусадебных участков, до 235 автомобильных мостов, до 500 километров автомобильных дорог.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2) Добавить комментарий