НАВЕРХ

Яровая объявила войну «группам смерти»

Фото: Пресс-служба Президента России / CC BY 4.0

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая внесла на рассмотрение парламента законопроект, предусматривающий до 12 лет лишения свободы за склонение и доведение детей до самоубийства через социальные сети.

Особую известность Ирина Яровая приобрела благодаря двум резонансным законам ее авторства, получившим в СМИ название «пакет Яровой». Общий смысл документов обозначен в усилении антитеррористической защищенности, реализация — с помощью дополнительных ограничений и обязательств в сфере интернет и связи, расширения полномочий правоохранительных органов и других подобных мер.
Тувинский подросток стал жертвой «групп смерти»

«Для всех смельчаков, которые до сих пор считали себя безнаказанными, могу сказать, что по совокупности преступления, которые они совершают, уровень ответственности может быть до 12 лет. Поэтому им стоит оценить стоит ли продолжать эту опасную игру», — цитирует Яровую «Интерфакс».

Автор объяснила, что при помощи призывов в социальных сетях может изменяться сознание подростка и он посредством манипуляций «на подсознательном уровне оказывается ведомым». Все это парламентарий расценила как дистанционное убийство. 

При этом ответственность, по ее словам, должна наступать даже в том случае, если реализованных самоубийств совершено не было.

Законопроект предусматривает самостоятельную уголовную ответственность за пропаганду и призывы к суицидам. В частности, как отмечено в пояснительной записке, закон позволит привлекать к уголовной ответственности администраторов так называемых групп смерти, организаторов суицидальных сообществ и смертельно опасных игр.

Одновременно, как сообщает пресс-служба Госдумы, предлагается установить повышенную ответственность за доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство «путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения, если указанные действия совершаются в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины, беспомощного лица, в отношении двух и более лиц либо носят организованный, групповой или публичный характер».  

При подготовке законопроекта учитывался опыт зарубежных стран: Австрии, Дании, Нидерландов, Норвегии, Франции, Швейцарии. По информации парламента, на документ уже получены положительные отзывы правительства и Верховного Суда.

По данным Следственного комитета, за три прошедших года в России покончили жизнь самоубийством 2 тысячи 205 детей.

Обновлено в 22.13 НСК.
Обсуждение (24) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (24)
0
Добавить комментарий