Блюда западной кухни, такие как гамбургеры и стейки, действуют на мозг подобно марихуане, что нарушает управление энергетическим балансом тела, увеличивает нездоровый аппетит и приводит к ожирению.
Исследователи Ди Патрицио и Донован Аргуэта из университета Калифорнии в Риверсайде (США) сделали такие выводы по результатом двухмесячного эксперимента над мышами.
Лабораторных грызунов кормили пищей с большим количеством сахаров и жира. Эта диета привела не только к ожидаемому ожирению, но к развитию необычного явления – гиперфагии, повышенной и необъяснимой тяги к пище. По словам Ди Патрицио, она сопровождалась резким ростом концентрации так называемых эндоканнабиноидов в кишечнике и крови мышей. Ошибки похудения: как не поправиться еще больше?
Эндогенные каннабиноиды представляют собой аналоги веществ, содержащихся в марихуане, которые сам организм синтезирует в небольших количествах. Множество нервных клеток-рецепторов, реагирующих на них, расположено в кишечнике человека. Не так давно было выдвинуто предположение, что желание поесть, возникающее у любителей «травки», появляется именно в результате реакции этих рецепторов на специфические действующие вещества в марихуане, пишет РИА Новости.
«Подавление работы каннабиноидных рецепторов периферической нервной системы является безопасным подходом при лечении переедания и ожирения. Наш подход имеет множество существенных преимуществ по сравнению с традиционными лекарствами от ожирения, которые действуют на мозг и вызывают побочные эффекты", — заявил Николас ди Патрицио (Nicholas DiPatricio) из университета Калифорнии в Риверсайде (США).