НАВЕРХ

Мартовская перепись ирбисов станет самой точной

Фото: © WWF России
Масштабные учеты снежного барса и его кормовой базы – козерога, проходят в Сибири и завершатся в конце марта этого года. Ученые впервые назовут точную численность редкого хищника на этих территориях, сообщает WWF России.

Главная задача учета – уточнение численности ирбиса и козерога, а также оценить состояния основных группировок ирбиса в России. Эта информация необходима для того, чтобы улучшить охрану вида и понять, какие меры следует предпринять, чтобы эффективно сохранять снежного барса.Миллионы долларов потратят на сохранение редких кошек России

Мероприятия пройдут: на Алтае, в Бурятии и в Туве. При этом Алтай и Бурятию выбрали модельными территориями для тестирования нового метода анализа данных, полученных по результатам полевых исследований.

В единовременных сплошных учетах примут участие экологические организации и ученые, будут задействованы также местные жители и волонтеры. Данные со всех территорий соберут к концу марта, а итоги обещают озвучить в апреле.

 «Новая методика позволяет использовать компьютерное моделирование для анализа данных, собранных специалистами "в полях" – от уровня браконьерства до плотности и численности группировок. Это позволит уменьшить количество ошибок и неточностей, которые бывают в работе даже лучших экспертов», – прокомментировал старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF Александр Карнаухов.

По данным WWF, численность снежного барса в России в целом остается стабильной. Всего в стране обитает около 50-70 особей, из которых 41 удалось заснять на автоматические камеры. Главными угрозами снежному барсу повсеместно остается браконьерство, в основном, с использованием проволочных петель, чаще устанавливаемых на кабаргу, а также снижение численности копытных – основной добычи ирбиса.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий
ВИКТОРИНА
Тройка лидеров:
sib_developer — 753 балла
natali.krivonosova28 — 748 баллов
mixanikin6000 — 747 баллов
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ