НАВЕРХ

Новый гибрид орхидеи вывели в Томске

Фото: © ТГУ

Биотехнологи Сибирского ботанического сада ТГУ вывели новый гибрид тропической орхидеи, окраска которого напоминает цветущую яблоню, сообщает пресс-служба вуза.

Исследования по клональному и семенному размножению тропических и субтропических орхидей в условиях in vitro ведутся в лаборатории физиологии и биотехнологии растений СибБС ТГУ с 1993 года. За это время был накоплен большой опыт по выращиванию данной группы растений не только в асептических условиях, но и в условиях теплиц и оранжерей Сибирского ботанического сада, где они проходят полный цикл развития.

Биотехнологи СибБС скрестили два вида орхидей – фаленопсис приятный и фаленопсис гибридный (сорт «Pink Stripe»’).

«Фаленопсис приятный отличается белоснежными цветками, а фаленопсис гибридный – светло-розовыми с темно-розовыми жилками – полосами. В первом поколении проявилась вариация окрасок, и самый красивый гибрид не похож ни "маму", ни на "папу": он пастельного, нежно-розового цвета, за что и получил рабочее название "Яблоневый цвет"», – рассказала инженер-исследователь, куратор коллекции тропических и субтропических орхидей СибБС ТГУ Любовь Хоцкова.

По словам Хоцковой, как правило, орхидеи развиваются довольно долго, и расцветают только на 5-6 год. Ученым ТГУ удалось усовершенствовать технологию размножения орхидей в условиях in vitro: благодаря применению вытяжек из томских торфяников гибриды расцвели уже на 4 год.

«Гибриды орхидей красивее, устойчивее и неприхотливее, чем их природные родственники, их используют для фитодизайна и других декоративных целей. Представители семейства орхидных, растущие в природе, относятся к редким растениям мировой флоры и подлежат охране, а гибриды позволяют отвлечь от них человеческое внимание», – рассказала Хоцкова.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий
ВИКТОРИНА
Тройка лидеров:
sib_developer — 753 балла
natali.krivonosova28 — 748 баллов
mixanikin6000 — 747 баллов
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ