НАВЕРХ

Компьютер впервые обыграл лучших игроков в покер

Фото: © Arcaion / CC0 1.0

Искусственный интеллект (ИИ) DeepStack впервые в истории человечества обыграл 11 лучших игроков в покер во время онлайн-турнира.

Программа затрачивала на обдумывание хода не более пяти секунд. «Покер всегда был большой проблемой для ИИ. Игроки в покер всегда страдают от недостатка информации, потому что каждый игрок знает только свои карты и видит игровую ситуацию со своей стороны», — объяснил исключительность победы заявил Майкл Боулинг из университета Альберты в Эдмонтоне (Канада).Нейросеть научилась давать любовные советы

По словам учёного, это схоже с ситуацией в реальном мире, когда у каждого человека своё видение того, что происходит вокруг. Боулинг и его команда уже более десяти лет работают над созданием сложных систем ИИ, способных предугадывать действия людей и события в реальном мире, не имея полных данных о том, как ведут себя другие объекты, сообщает РИА Новости.

Даже если убрать психологическую компоненту игры в покер, просчёт всех возможных комбинаций невозможно осуществить — их число превышает количество атомов во Вселенной и приближается к числу возможных ходов в игру Го (десять в 160 степени вариантов для карточной игры). Боулинг и его коллеги разработали нейросеть DeepStack, которая просчитывает действия игрока не на протяжении всей партии, а только в текущий момент времени и в «соседние» промежутки.

Учёные называют этот подход кибернетическим аналогом чувства интуиции у настоящего игрока в покер, который «чувствует нутром», когда нужно поднимать ставки или сбрасывать карты. По сути, стратегия победы по версии DeepStack основывается на принципиальном отсутствии общей стратегии игры. Программа играет «по ситуации».

В 2016 году одной из главных новостей мира науки стало создание системы ИИ AlphaGo, совершившей невозможное. Она обыграла чемпионов Европы и мира в древнюю китайскую игру Го, которая раньше считалась недоступной для компьютеров из-за высокой вычислительной сложности.
Обсуждение (11) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (11)
0
Добавить комментарий