НАВЕРХ

Календарь и меню Великого поста-2017. ИНФОГРАФИКА

С 27 февраля в 2017 году начинаются 40 дней Великого поста. Кроме простого принципа не есть мясо, молочные продукты и не пить алкоголь, есть и различные ограничения и разрешения в особенно важные даты. В какие дни можно пить вино, а в какие надо питаться только хлебом и водой — в инфографике Sibnet.ru.

Великий пост для христиан — самый древний из многодневных постов, это время подготовки к главному православному празднику — Светлому Христову Воскресению (Пасхе). Великий пост включает Святую Четыредесятницу (первые сорок дней) и Страстную седмицу (точнее, шесть дней перед Пасхой). В этом году Пасха выпала на 16 апреля. Первая неделя поста, вместе с последней, отличается своей строгостью, а богослужения продолжительностью, сообщается на сайте московского патриархата.

Святая Четыредесятница напоминает о сорока днях, проведенных Иисусом Христом в пустыне, начинается с понедельника, называемого чистым. Последняя неделя поста — Страстная седмица. Эта неделя посвящена воспоминаниям страданий, смерти на кресте и погребению Иисуса Христа. Всю эту неделю христиане должны проводить в посте и молитве.

Как утверждает церковь, смысл поста совсем не в том, чтобы похудеть или телесно подлечиться. Святитель Феофан Затворник называет пост «курсом спасительного врачевания душ, баней для омытия всего ветхого, невзрачного, грязноватого». Помимо ограничений в пище верующие должны воздерживаться от страстей: от секса, брани и других подобных вещей.

Однако такие ограничения не могут пройти для организма без последствий. Медики прокомментировали, кому из верующих все же не стоит усердствовать, а кому пост может пойти на пользу с точки зрения здоровья, в том числе, психического.

Диетолог Людмила Селедцова не советует придерживаться поста беременным женщинам — это может отразиться на здоровье мамы и будущего ребенка, и детям до 18 лет, так как у них идет формирование органов и систем.

«Спортсмены, которые тренируются ежедневно, или те, кто имеет тяжелые заболевания: туберкулез, анемию, онкологические заболевания, серьезные травмы, например, ожоги или пациенты после операции, им нельзя соблюдать пост, так как им нужно питание выше нормы. В остальных случаях пост соблюдать нужно, но надо понимать, что это не диета, пост преследует духовные цели», — отметила Селедцова.

По ее словам, в любом случае надо смотреть на индивидуальные особенности организма, так как чистые мясоеды могут при таком питании почувствовать себя плохо. «Продукты животного происхождения исключаются на весь пост, поэтому человек, скорее всего, почувствует легкость, похудеет, прояснятся мысли, улучшится сон, станет лучше общее самочувствие», — сказала собеседница.

Диетолог Василий Савин в свою очередь отметил, что некоторым людям пост может пойти не на пользу, а во вред. «Резкая смена диеты может привести к обострению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениям в работе желчного пузыря, а также запустится целый ряд биохимических процессов, результатом которых станут, например, запоры. Кроме того, резкая смена диеты может спровоцировать сбой в работе эндокринной системы. И все это спровоцирует нарушение психики, депрессию или обострит имеющиеся неврологические расстройства», — объяснил Савин.

По его словам, очень опасно также выходить из поста алкоголем и бесконтрольным потреблением мяса. «Организм человека — это инерционная машина. С ним нужно обращаться бережно», — добавил он.

Селедцова советует во время поста налегать на бобовые, поскольку в них содержится много растительных белков, хотя полностью заменить животный белок они не смогут.

Обсуждение (10) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (10)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 860 баллов
-БЕРКУТ- — 860 баллов
syxoe — 858 баллов